Календарь | Ноябрь 2018

СвернутьПоказать

Северо-Западный филиал МГЮА отпраздновал 50-летний юбилей

23.09.2018
Пресс-служба

ФОТО

Фото: Пресс-центр Губернатора Вологодской области.

22 и 23 сентября в Северо-Западном филиале МГЮА прошел цикл мероприятий, приуроченных к празднованию 50-летия Института: Международная научно-практическая конференция «Правовая культура, правотворчество и правосознание как факторы развития гражданского общества и правового государства: история, современность и перспективы» и торжественный вечер для студентов и преподавателей.
В конференции приняли участие представители органов государственной власти и местного самоуправления, руководители органов суда и прокуратуры, представители сферы образования и науки, студенты высших учебных заведений. Почетными гостями мероприятия стали председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников и ректор МГЮА Виктор Блажеев.

Позже программу развития вуза обсудили с Губернатором области Олегом Кувшинниковым. Стратегический документ, подразумевающий инновационное развитие Института, был принят два года назад. «Сегодня мы отмечаем 50 лет со дня основания филиала Северо-Западного филиала университета имени Кутафина, который успешно работает на вологодской земле. Вуз готовит специалистов для работы на государственной и муниципальной службе, в силовых структурах. Юриспруденция – специализация, которая пользуется огромной популярностью. Однако поступить в МГЮА довольно сложно», – отметил Губернатор области Олег Кувшинников.

Как отметил Олег Кувшинников, вуз ведет активную профориентационную работу со школьниками и готовит специалистов под заказ региона. За полвека из его стен выпущено свыше 10 тысяч высококвалифицированных юристов. Они пополнили кадровый состав всех ветвей власти региона и Северо-Запада.

«Вологодский филиал Университета имени Кутафина всегда был одним из лучших. Учебное заведение было сохранено даже в непростой период оптимизации. Мне приятно быть в Вологодской области и видеть, как регион меняется. У субъекта всегда много инициатив и предложений, выдвигаемых на федеральный уровень. К примеру, в конце весенней сессии мы в первом чтении приняли закон о введении в законодательство понятия «географическое указание». Это одна из действительно прорывных идей, которая исходила именно от Вологодской области», – рассказал председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

«Сегодня появляются новые вызовы: цифровая экономика, появление искусственного интеллекта. Мы обсуждали это на сегодняшней конференции. В современных условиях роль юристов, на мой взгляд, только возрастает. И наша профессия становится все более интересной», – рассказал ректор Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Виктор Блажеев.

ФОТО

Фото: Пресс-центр Северо-Западного института (филиала) Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА).

Торжественное мероприятие для студентов и преподавателей вуза прошло в «Русском Доме». От имени Мэра Вологды Сергея Воропанова поздравительный адрес директору вологодского филиала университета вручил заместитель по социальным вопросам Вадим Цепа, благодарственными письмами отметили сотрудников вуза.

«Институт по праву занимает достойное место в системе подготовки высококвалифированных специалистов в области юриспруденции для города Вологды. Благодаря институту мы имеем возможность получения качественного образования и дальнейшего повышения своего профессионального уровня непосредственно в городе Вологде. Городские власти сотрудничают с институтом долгие годы. Студенты ежегодно проходят     производственную и преддипломную практику в Администрации города Вологды, участвуют в городских социально значимых проектах», – отметил заместитель Мэра Вологды по социальным вопросам Вадим Цепа.

Справочно:

Приказом Министра высшего и среднего специального образования СССР от 30 мая 1968 года № 446 с 1 августа 1968 года в г. Вологде был открыт учебно-консультационный пункт Всесоюзного юридического заочного института (ВЮЗИ). В 1988 году он был преобразован в факультет ВЮЗИ. В 1990 году, в связи с преобразованием ВЮЗИ в Московский юридический институт, факультет ВЮЗИ в г.Вологде стал факультетом МЮИ. В 1993 году на основании реорганизации МЮИ в Московскую государственную юридическую академию факультет МЮИ стал именоваться факультетом МГЮА в г. Вологде

В 1998 году Приказом Министерства общего и профессионального образования РФ от 28 мая 1998 года за № 1378 факультет МГЮА был преобразован в филиал МГЮА в г.Вологде.

На протяжении полувека Северо-Западный Институт (филиал) МГЮА выпускает высококвалифицированных юристов. В настоящее время он является опорным при подготовке юридических кадров для региона. С момента своего создания институтом было подготовлено свыше 10 тысяч специалистов. Выпускники пополняют кадровый состав органов законодательной, исполнительной власти, местного самоуправления, судебной и правоохранительной системы Вологодской области и всего Северо-Запада.

За последние два года двое студентов института включены в «Золотой кадровый резерв Вологды». В городской администрации в настоящее время работает 37 выпускников МГЮА.

Источник: официальный сайт Губернатора Вологодской области, Официальный портал Вологодской области.

Система Orphus