Календарь | Август 2020

СвернутьПоказать

С обращениями к финансовому уполномоченному поможет Pro Bono

11.01.2020
Пресс-служба

С обращениями к финансовому уполномоченному поможет Pro Bono

С 1 января в России начал действовать новый досудебный порядок защиты прав потребителей финансовых услуг: граждане, не довольные микрофинансовыми организациями, должны сначала подать жалобу финансовому уполномоченному, и только если оно их не устроит, они будут вправе обратиться в суд. С будущего года аналогичный порядок начнет действовать и при спорах граждан с банками.

В связи с нововведениями Университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА) открыл специализированную клинику по защите прав потребителей финансовых услуг. Она стала частью юридической клиники МГЮА Pro bono, в целом оказывающей бесплатную юридическую помощь гражданам и социально ориентированным некоммерческим организациям. Обратиться за бесплатным советом в нее может любой желающий. Об этом сообщила "Российской газете" руководитель направления, доцент кафедры гражданского и административного судопроизводства МГЮА Оксана Ерофеева.


– «Специализированная клиника в рамках "Pro bono" занимается исключительно вопросами, связанными с защитой прав потребителей финансовых услуг. К ним относятся споры, вытекающие из договоров страхования, займа, кредитных договоров, из отношений по негосударственному пенсионному обеспечению».

Как отметила Оксана Ерофеева, сотрудничество со Службой финансового уполномоченного определяет и перспективы последующего развития клиники: включение новых категорий споров в компетенцию омбудсмена предполагает освоение новых сфер досудебного урегулирования, оказание юридической помощи по новым категориям споров:

­ – «В дальнейшем планируется активное взаимодействие с Банком России по вопросам защиты прав потребителей финансовых услуг. При этом финансовое просвещение населения - одно из направлений, в развитии которого заинтересован Банк России, - является, в том числе, и целью работы нашей юридической клиники».

Система Orphus