Календарь | Июнь 2019

СвернутьПоказать

Рустем Мифтахутдинов принял участие в сессии «Синдицированное кредитование в России: один за всех, а все за одного?»

14.05.2019
Пресс-служба

Рустем Мифтахутдинов принял участие в сессии «Синдицированное кредитование в России: один за всех, а все за одного?»

Фото: ТАСС.

На площадке IX Петербургского Международного Юридического Форума обсудили новый закон о синдицированном кредитовании. Встреча прошла в формате баттла, где две команды дискуссионной сессии говорили о том, как должны осуществляться права кредиторов при дефолте заемщиков: совместно или по отдельности.

Модератором сессии «Синдицированное кредитование в России: один за всех, а все за одного?» выступила заместитель Председателя Правления АО «Газпромбанк» Елена Борисенко.

Начальник управления по сопровождению процедур банкротства и взысканию проблемной задолженности ПАО «НК «Роснефть», доцент кафедры предпринимательского и корпоративного права МГЮА Рустем Мифтахутдинов отметил важный недостаток такого подхода – большинство может ошибаться. В таком случае, если один кредитор знал правильное решение, например, о том, что компанию заемщика можно спасти, то он заведомо проигрывает остальным участникам синдиката, проголосовавшим за банкротство.

2МИФТАХУТДИНОВ Синдицированное кредитование в России один за всех, а все за одного2.jpg

Фото: ТАСС.

«Самый сложный вопрос в синдикате: как быть, если большинство заблуждается. Если большинство идет к обрыву, а один миноритарий знает, что там обрыв и туда идти не нужно. Вот как разрешить эту ситуацию? Совершенно справедливо в ходе дискуссии участники отметили, что без процедуры реструктуризации здесь никуда. Очевидно, что банкротный суд должен разрешить этот товарищеский квази-корпоративный спор между участниками синдиката. По сути, надо оценивать, а есть ли вообще предпосылки к реструктуризации. И суд может прийти к выводу, что, скорее всего, банкротство нужно в рамках процедуры реструктуризации, и скажет, что меньшинство право, или наоборот», – объяснил Рустем Мифтахутдинов.

По результатам обсуждения вопроса арбитр баттла Рустем Мифтахутдинов объявил результаты дискуссии. «Мое решение в пользу компании «Линклейтерз СНГ», а в процессуальном баттле победила компания «Иванян и партнеры», – заявил спикер.


Система Orphus