Источник: Россия 1
Доцент кафедры уголовного права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Анастасия Рагулина в телепередаче «Утро России» России-1 прокомментировала инициативу Минюста о введении обязательной медиации при разводе.
Она отметила, что сама по себе идея медиации в семейных спорах, особенно когда нужно определить место жительства ребёнка или порядок общения с родственниками, является хорошей альтернативой судебной тяжбе. Однако эксперт указывает на ключевую проблему: «Вообще вам любой психолог скажет, для того, чтобы результативно было обращение к психологу, нужно желание человека». По её словам, принудительная процедура может быть травматичной, особенно в случаях, когда один из супругов стал жертвой насилия или измены.
Спикер подчеркнула, что существующая статистика, где менее 1% гражданских споров завершается медиативным соглашением, говорит о низкой распространённости этой практики в России. Она также обратила внимание на финансовый аспект, отметив, что услуги медиатора могут стоить около 15 тысяч рублей, и задалась вопросом, готово ли государство взять на себя эти расходы.
Отдельно эксперт остановилась на проблеме подготовки кадров. Она считает, что идеальный медиатор в семейных спорах должен сочетать знания юриста и психолога. «Здесь хочется понять, где эти люди должны обучаться и кто их будет принимать. Вы знаете, мне все-таки кажется, что здесь надо об этом подумать... может быть, вводить аккредитацию», — заявила Анастасия Рагулина. По ее мнению, без строгих стандартов образования и профессиональной аттестации невозможно гарантировать качество этой услуги.
Кроме того, Анастасия Рагулина указала на неясность самой процедуры: «Мы попадаем сначала к медиатору, и что происходит, если мы не договариваемся, как там мы попадаем в суд? Или мы идем сразу в суд? То есть тут тоже непонятно вообще». Она предложила свой вариант оптимизации процесса: сначала супругам стоит обратиться к юристу, чтобы понять свои права, а уже затем, при желании, идти к медиатору, который мог бы предлагать сторонам реальные и юридически грамотные варианты решений.
В заключение эксперт резюмировала, что на данный момент инициатива требует всестороннего публичного обсуждения.