Доцент кафедры криминалистики Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), кандидат юридических наук, доцент Марина Милованова выступила экспертом по вопросам, связанным с внесением изменений, получением и восстановлением ПТС (паспорта транспортного средства) – основного документа, подтверждающего право собственности на транспортное средство, позволяющего его идентифицировать по уникальным характеристикам и совершать с ним юридические действия.
Она отметила, что со 2 ноября 2020 года на смену ПТС на бумажном носителе пришел электронный паспорт транспортного средства (ЭПТС), который можно получить при покупке нового автомобиля у дилера, при ввозе из государств – членов ЕАЭС (Евразийского экономического союза), а также в том случае, если бумажный ПТС был утерян либо признан непригодным для дальнейшей эксплуатации. При этом ПТС, оформленные ранее на бумажных носителях, не требуют обязательной замены.
Эксперт: «Изменения в ПТС необходимо вносить в случае изменения регистрационных данных, а также, если при заполнении ПТС были допущены ошибки. Внесение изменений в ПТС производится на основании заявления, поданного в регистрационное подразделение ГИБДД МВД России заявителем лично или с помощью Единого портала оказания государственных и муниципальных услуг».
Марина Милованова также прокомментировала изменения, связанные с госрегистрацией самоходных машин, на которые выданы соответствующие паспорта и которые приобретены юридическими лицами и гражданами, проживающими на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской и Херсонской областей.