Календарь | Август 2018

СвернутьПоказать

Региональный отборочный тур Общероссийского конкурса учебных судов для школьников имени принца П.Г. Ольденбургского

24.03.2018
Пресс-служба


24 марта 2018 года в Университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) состоялся Региональный отборочный тур Общероссийского конкурса учебных судов для школьников имени Принца П.Г. Ольденбургского. В конкурсе приняли участие  10 команд,  15 судей - более 120 участников. Определены победители, которые смогут принять участие 7 и 8 апреля 2018 года  в Межрегиональном финале конкурса в Санкт-Петербурге.

Организаторами этого мероприятия выступила Юридическая клиника «Pro bono» Университета и Координатор проекта «Классный юрист» Юлия Юркевич. Московский отборочный тур проводился при поддержке Федеральной палаты адвокатов РФ, АНО «Центра развития юридических клиник», Информационно-правовой системы «Гарант», а также инициативных юристов и педагогов - друзей проекта.

Конкурс учебных судов проходит в рамках проекта «Классный юрист», в котором столь успешно совмещается и развитие у школьников профессионального интереса к работе юриста, и повышение профессионального уровня студентов и практикующих юристов.


 Проект «Классный юрист» предлагает достаточно простой и эффективный механизм сотрудничества между школьниками и юристами и включает в себя знакомство школьников с работой юриста, подготовку и проведение со школьниками тренировочных занятий по подготовке к конкурсу учебных судов, в ходе которого профессиональный юрист играет роль судьи, а школьники выступают сторонами в процессе.

Одним из этапов проекта становится участие команды школьников сначала в Межрегиональном конкурсе учебных судов в Москве, а затем и в Общероссийском конкурсе, который проводится в Санкт-Петербурге, начиная с 2000 года.

Санкт-Петербургский институт права имени Принца П.Г. Ольденбургского и созданный при нем Центр правового и гражданского образования «Живое право» ведут этот проект не случайно. Институт права носит имя Принца Петра Георгиевича Ольденбургского (1812 − 1881), который был сторонником раннего (со школьной скамьи), практического и нравственного правового образования. Эти идеи и традиции, заложенные в основании созданного Принцем Императорского училища правоведения (1835 −1918), и возрождает в своей деятельности Санкт-Петербургский институт права.


В этом году в Московском этапе конкурса участвовали 10 команд: Сборная команда города Волгограда, Школа «Интеллектуал» (2 команды), Лицей НИУ Высшая школа экономики, Университетской гимназии МГУ, Школа «Кузьминки», ГБОУ Школа № 1411, Гимназия № 16 «Интерес» г. Люберцы, Гимназия № 1 г. Люберцы, Школа № 21 г. Люберцы.

Команда, представляющая Истцов (3 человека) и Ответчиков (3 человека), приняла участие в процедуре судебного заседания, аналогичной правилам Международного конкурса учебных судов для школьников (International Moot Court competition). Она отличается от процедуры рассмотрения дела в обычных судах. Считается, что все представленные в деле документы исследованы, стороны, свидетели и эксперты допрошены. Стороны формулируют и аргументируют позицию по вопросам (проблемам), которые поставлены в учебном деле. 

Члены-жюри Конкурса,  внимательно слушают и оценивают представленные аргументы, задают вопросы, и дают участникам обратную связь.


По итогам отборочного тура, для организаторов, все команды, которые принимали участие, являются победителями в данном конкурсе, и все же максимальное количество баллов и право принять участие в Межрегиональном финале конкурса, завоевали команды:

Университетской гимназии МГУ (1 место), Школы «Интеллектуал» (2 место), Сборная команда Волгограда (3 место), Гимназии №16 «Интерес» г. Люберцы (3 место).

 Мы поздравляем победителей, а также всех участников Конкурса!

Огромная благодарность и школам и кураторам команд, которые занимались подготовкой к конкурсу, и студентам и преподавателям юридических вузов и факультетов, которые курировали, помогали и также готовили команды школьников 8-11 классов для участия в конкурсе:

Частное образовательное учреждение высшего образования «Волгоградский институт бизнеса»;
Студенты юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова;
Студенты и преподаватели Юридического института МГПУ;
Студенты и преподаватели Российской таможенной академии;
Студенты и преподаватели Высшей школы экономики;
преподаватели Университетской гимназии МГУ;
преподаватели Лицея НИУ ВШЭ;
преподаватели Школы «Интеллектуал»;
преподаватели Школы «Кузьминки»;
преподаватели Школы №1411;
преподаватели Гимназии № 1 Люберцы;
преподаватели Гимназии № 16 «Интерес» Люберцы;
преподаватели Школы № 21 Люберцы.

Приятно осознавать, что самым главным и для школьников и для студентов и для профессиональных юристов принимающих участие в проекте, становится удовольствие от общения, игры, обмена мнениями, приятно видеть, что проект зажигает глаза и находит отклик в сердцах участников!

Мы будем продолжать, подводя итоги проекта весной 2018 года, и намечая планы на подготовку конкурса и игр 2018-2019 годов, а самое главное будем рады видеть новых участников проекта!

Фотографии с конкурса из социальной сети "Вконтакте". Фотографии с конкурса из социальной сети "Facebook".

Система Orphus