Реализуя проект «Скажи жизни: ДА!», Волго-Вятский институт МГЮА провел межведомственную конференцию
Главная/ Новости/
Реализуя проект «Скажи жи...
Поделиться:

Реализуя проект «Скажи жизни: ДА!», Волго-Вятский институт МГЮА провел межведомственную конференцию

28 октября на площадке Волго-Вятского института (филиала) Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) прошла межведомственная научно-практическая конференция «Диагностика, профилактика и коррекция кризисных состояний личности». Участниками мероприятия стали педагоги, психологи, в том числе школьные, представители правоохранительных органов, студенты.

На конференции вуз подвел итоги работы по реализации проекта «Скажи жизни: ДА!», цель которого — помощь школьникам, оказавшимся в кризисной ситуации. Проект, получивший грантовую поддержку Федерального агентства по делам молодёжи, осуществлялся по двум основным направлениям: организация деятельности волонтеров из числа студентов Волго-Вятского института по работе в соцсетях, а также создание онлайн-платформы, позволяющей выявлять школьников, находящихся в кризисной ситуации, с последующим оказанием им помощи.

В течение нескольких месяцев волонтеры МГЮА, участвовавшие в проекте, проводили исследования социальных сетей старшеклассников на наличие деструктивных тенденций, в том числе суицидальных. Было проанализировано свыше 60 аккаунтов (в частности «групп смерти» в социальных сетях), собран большой объем информации, позволяющий оценить причины и тенденции развития проблемы.

Над реализацией проекта будущие юристы работали под руководством своего преподавателя - кандидата психологических наук, доцента кафедры уголовного права и криминологии Волго-Вятского института Виталия Комлева. Виталий Александрович выступил и в качестве модератора конференции.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратилась Екатерина Ветошкина, заместитель директора Волго-Вятского института по научной работе, кандидат юридических наук. Екатерина Дмитриевна подчеркнула остроту проблем, заявленных для обсуждения на конференции, и призвала участников к объединению усилий, направленных на их решение.

На пленарном заседании выступил заместитель прокурора Первомайского района г. Кирова Михаил Ковязин. Он попросил аудиторию воспринимать свое выступление как «крик души»: «Случаев суицида среди молодежи становится всё больше, при этом «возрастная планка» тех, кто решает уйти из жизни, снижается». Михаил Сергеевич рассказал об основных причинах трагедий, подчеркнул необходимость активно вести профилактическую работу, в частности - проявлять больше внимания к молодым людям в учебном коллективе, в семье, замечать тревожные симптомы, чтобы предупредить трагедию.

Выступившая на пленарном заседании Светлана Кудинова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе КОГОБУ ДО «Дворец творчества - Мемориал» поблагодарила Институт за понимание значимости проблемы, за проделанную работу и предоставленную для проведения конференции площадку. «Такие межведомственные мероприятия, - подчеркнула Светлана Васильевна, - усиливают наш профессиональный потенциал».

Работу конференции продолжили мастер-классы, которые провели: Виталий Комлев (тема - «Прогнозирование дискретного поведения на основе результатов скрининговой диагностики. Знакомство с компьютерной онлайн-системой по прогнозированию аутоагрессивного поведения»), а также приглашенные гости - руководитель ООО «Психологическая помощь» Андрей Печенкин («Фазы кризиса и их преодоление») и психолог частного кадетского колледжа «Север», сертифицированный специалист в направлениях нейролингвистическое программирование (НЛП), гештальт-терапия, арт-терапия, психодрама, психология стресса Валерий Щербина («Переживая сложные времена. Как сохранить психическое здоровье в период неопределенности»).

Студент 2-го курса Волго-Вятского института Иван Стужук выступил по теме «Анализ степени деструктивности аккаунтов несовершеннолетних в социальных сетях». Психологи Городского методического объединения города Вятские Поляны предложили к обсуждению тему «Профилактика скулшутинга», а психологи УФСИН – тему «Опыт работы с суицидентами».

Кроме того, работал «Открытый микрофон», его тема - «Возможности оказания психологической помощи личности в кризисной ситуации в регионе: ресурсы, проблемы и перспективы, межведомственное взаимодействие».

Активность участников конференции подтвердила актуальность проекта, над которым работал Волго-Вятский институт Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА).

В проведении конференции большую помощь вузу оказала автономная некоммерческая организация «Просветительский инновационный центр развития и воспитания «Правология».