Календарь | Октябрь 2020

СвернутьПоказать

Реализация новелл Конституции России: права человека и местное самоуправление

25.09.2020
Пресс-служба

Второй день работы Всероссийского форума с международным участием «Реализация новелл Конституции России: вызовы и образ будущего» начался с панельной дискуссии «Права человека сквозь призму конституционных поправок».

Заведующая кафедрой конституционного и муниципального права МГЮА Валентина Комарова, открывая заседание, отметила актуальность выбранной тематики дискуссии.

Так, член правления Ассоциации юристов России Наталья Третьяк раскрыла определения воспитания и образования, закрепленные в федеральном законе об образовании, и напомнила, что приоритетность воспитания в системе образования зависит от вызовов, стоящих перед обществом.

«Человечество стоит на пороге глобальных изменений, из-за чего неизвестно в каком мире будут жить наши дети. Задача общества – помочь детям подготовиться к глобальным изменениям и быстро адаптироваться к ним», - заключила спикер.

Заведующая кафедрой международного и европейского права юридического института Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта Евгения Герасимова, в свою очередь, остановилась на аспектах защиты прав и свобод человека и гражданина в конституционном процессе в контексте новелл Конституции. По ее мнению, интересным для правового анализа является то, что нормативные акты регионов могут быть предметом проверки Конституционного суда РФ.

«Более того, одним из проблемных моментов видится отсутствие упоминания в конституционных новеллах норм, связанных с конституционным правосудием субъектов», - подчеркнула заведующая кафедрой.

Также в поле зрения экспертов оказались вопросы, связанные с проблемами защиты конституционных прав человека в условиях динамичного изменения гарантирующих факторов, регулированием условий и пределов глобализации во внутригосударственном и международном праве в интересах защиты основных прав и свобод, задачами правозащитного сообщества, развитием института омбудсмена в России, правом на жилище для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также перспективами модернизации аграрного законодательства и многие другие.

Закрывающим мероприятием Форума стала панельная дискуссия «Новации конституционного разделения властей. Местное самоуправление в конституционном измерении».

Судья Конституционного суда Российской Федерации Сергей Князев в своем выступлении обратил внимание слушателей на то, что возможность для граждан обращаться в Конституционный суд в случае «дефекта нормы» - серьезный шаг, который поможет Конституционному суду сфокусироваться на проблемах, носящих правовой характер, и не вмешиваться в дела, решения по которым могут вынести другие суды.

Отдельное внимание судья уделил различиям требований обращения в Европейский суд по правам человека и в Конституционный суд России.

«Разные требования обращения в суды встречаются не только в случае с Россией. Если вы обратите внимание, несколько иные требования обращений в европейские конституционные суды, и это нормально. В Конституционный суд следует обращаться в том случае, если имеет место «дефект нормы», - подчеркнул Сергей Князев.

Заместитель декана юридического факультета Университета Клермон-Ферран (Франция) Мари-Элизабет Бодуа выступила с докладом «Конституционная реформа — 2020 в России и зарубежный опыт». Рассказав об истории пересмотра Конституции Франции, эксперт отдельно остановилась на вопросе недоверия широкой общественности к референдумам с участием граждан.

«Во Франции референдум проводится очень редко, и используется он в качестве укрепления президентского института. Более того, во Франции крайне настороженно относятся к референдумам из-за того, что он может стать инструментом манипуляций общественным мнением и обществом в целом, как это повторялось с Жак Шираком и Шарлем де Голлем», - резюмировала заместитель декана.

Также участники обсудили вопросы участия органов конституционной юстиции в законотворческом процессе, статус главы государства в свете конституционной реформы, аспекты цифрового местного самоуправления, эволюции муниципальных институтов и обязательности осуществления местного самоуправления в федеральных территориях. Всего за два дня работы на форуме выступило около 100 экспертов из России и других стран.

Система Orphus