Календарь | Октябрь 2020

СвернутьПоказать

Реализация новелл Конституции России: образ будущего

24.09.2020
Пресс-служба

24 сентября 2020 года в Университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) начал работу двухдневный Всероссийский форум с международным участием «Реализация новелл Конституции России: вызовы и образ будущего», посвященный конституционной реформе 2020 г. и модернизации законодательства.

Ректор Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Виктор Блажеев, выступая с приветственным словом, рассказал о деятельности рабочей группы по внесению изменений в Конституцию и акцентировал внимание на то, что сейчас наступает важный момент в реализации новых конституционных положений.

«Мы наблюдаем, как вносятся пакеты поправок в законодательные акты, и здесь важно сообществу юристов обсудить эти поправки и дать предложения относительно дальнейшего развития нашего законодательства», - отметил член рабочей группы по внесению изменений в Конституцию.

Директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ Талия Хабриева в своем выступлении подробнее рассказала о конституционной реформе 2020 года, а также о критериях и основаниях конституционного преобразования в России. Говоря об особенностях конституционной реформы, сопредседатель рабочей группы по внесению изменений в Конституцию заявила, что не было прерывания или нарушения конституционной стабильности, но было актуализировано конституционное регулирование политических, социальных и экономических процессов согласно их позитивной динамике.

«Отдельного внимания заслуживает, что изменения, внесенные в Конституцию, усилили социальную направленность государства и подчеркнули его социальные ценности», - подчеркнула эксперт.

Реализация конституционных новелл, по мнению Талии Хабриевой, помимо всего прочего, потребует разработки около 100 новых федеральных законов и не менее 650 изменений в действующие нормативно-правовые акты регионального уровня, что потребует отдельной координации со стороны законодателей и юридической науки.

Член Центральной избирательной комиссии России Борис Эбзеев отметил, что с внесением изменений в Конституцию, предмет конституционного права существенно расширился – сюда вошли территориальные вопросы, проблемы, связанные с конституционными основами внешней политики, а также основные направления деятельности правительства РФ.

«Конституция привнесла в экономическую сферу социально-ориентированную рыночную экономику, так как субъектами отношений являются все наши сограждане – и именно это абсолютно необходимый и закономерный шаг, который заслуживает самой высокой оценки», - заключил он.

Председатель Конституционного клуба, президент Фонда конституционных реформ Олег Румянцев остановился на основных новеллах конституционной реформы.

«Второй блок поправок, затрагивающий поддержку институтов гражданского общества, постановку задач перед социальным государством – разумны», - подчеркнул докладчик.

Также эксперт предложил свою концепцию инициативного проекта новой Конституции России. По его мнению, «необходимо добавить свыше 10 новых глав – правовая система, разделение властей, гарантии прав, свобод и обязанностей граждан, труд, собственность, предпринимательство, основы социальной, экономической, демографической, культурной политики, а также проведения референдумов». По мнению Олега Румянцева, новые главы не должны быть большими, но должны четко регламентировать указанные сферы общественной жизни.

Президент Комитас Генциум Франция-Россия Карин Беше-Головко затронула вопрос верховенства Конституции над международными актами. Спикер обратила внимание слушателей на то, что Россия участвует в международных объединениях в том случае, если это не противоречит конституционному строю, и международные договоры, участницей которых является Россия, после ратификации имплементируются в национальное законодательство.

На пленарном заседании и на секциях эксперты обсудили необходимость внесения поправок, социально-психологические аспекты реализации поправок, укрепления государственного суверенитета, а также совершенствования юридической техники Конституции. В ходе форума одному из его организаторов - заведующей кафедрой конституционного и муниципального права МГЮА Валентине Комаровой было вручено благодарственное письмо ЦИК России.

Форум продолжит свою работу 25 сентября.

Ознакомиться с программой.

Система Orphus