Календарь | Январь 2020

СвернутьПоказать

Развитие гражданского права: настоящее и будущее

09.12.2019
Пресс-служба

В Университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) прошел Конгресс по цивилистической компаративистике «Тенденции развития основных институтов гражданского права в современном обществе», посвященный рассмотрению тенденций развития основных институтов гражданского права в современном обществе, связанных с рецепцией отдельных правовых норм и институтов гражданского права зарубежных стран в законодательстве России. 

Конгресс был приурочен к 95-летию со дня рождения В.П.Мозолина, выдающегося ученого, первопроходца в становлении и развитии компаративизма в цивилистике в России. Виктор Павлович долгие годы руководил кафедрой гражданского права в Московском государственном юридическом университете.

Организаторами конгресса выступили кафедра гражданского права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), которую в свое время возглавлял Виктор Мозолин, университетский научно-образовательный центр «Частное право», издательство «Статут и Российский арбитражный центр при Российском институте современного арбитража.

В работе Конгресса приняли участие научные сотрудники, преподаватели, аспиранты, докторанты, практикующие юристы из России и иностранных государств, таких как США, Италия, Китай и Латвия.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратилась и.о. заведующего кафедрой гражданского права МГЮА Елена Богданова.

«Мы посвятили конгресс памяти Виктора Павловича Мозолина – нашего наставника, замечательного ученого-компаративиста, автора фундаментальных работ в области гражданского права, выдающегося ученого, заслуги которого неоценимы».

Проректор по научной работе Владимир Синюков обратился к жизненному пути учёного-цивилиста, отметив, что он служит примером для нынешних молодых юристов:

«Виктору Павловичу было 16 лет, когда он ушел на фронт и только после окончания войны сел за студенческую скамью. Он, как и его коллега, выдающийся ученый-правовед Сергей Алексеев, любили жизнь, буквально впитывали знания, постоянно росли в профессиональном отношении. Эти люди открыли новую эпоху в отечественном правоведении. Их работа знаменовала собой этап в цивилистической науке, фундаментальном правоведении. И они же создали постсоветскую юридическую доктрину, по которой мы сегодня живем».

В центре внимания участников конгресса ключевыми вопросами были тенденции развития гражданского права, связанные с рецепцией отдельных правовых норм и институтов гражданского права зарубежных стран в законодательстве России.

На Пленарном заседании выступили заслуженный профессор права имени Джона Эдварда Фоулера школы права Дикинсон Университета штата Пенсильвания, доктор юридических наук Уильям Эллиот Батлер, профессор Неаполитанского университета Федерико II, доктор юридических наук Карло Аматуччи, профессор кафедры гражданского права юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, доктор юридических наук Дмитрий Ломакин, профессор политико-юридического университета Китая, заместитель председателя научно-исследовательского института российского права при Китайском политико-юридическом университете, заместитель председателя и Генеральный секретарь ассоциации сравнительного правоведения Китая, доктор юридических наук Ван Чжи Хуа и другие.

Все присутствующие на Пленарном заседании почтили память Виктора Павловича Мозолина. Далее был показан фильм, созданный на основе видеофрагментов передачи «Сейчас», студенткой МГЮА Виолеттой Ташчян при участии доцента кафедры гражданского права, к.ю.н. Елены Моргуновой и студента МГЮА Петра Савищева.

После небольшого перерыва работа конгресса была продолжена в рамках секционных заседаний по вопросам обязательственного и корпоративного права, вещного права и права интеллектуальной собственности, по вопросам об объектах и субъектах гражданского права. По результатам проведения Конгресса будет подготовлена монография «Тенденции развития основных институтов гражданского права в современном обществе», посвященная памяти В.П.Мозолина.

По завершении пленарного заседания работа Конгресса продолжилась на отраслевых площадках «Корпоративное и обязательственное право», «Вещное право и право интеллектуальной собственности», «Объекты и субъекты гражданского права» и в студенческих мастерских. Также на его полях прошла презентация учебника по гражданскому праву под редакцией Елены Богдановой.

Система Orphus