Источник: Радио России
Заведующий кафедрой криминалистики Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), доктор юридических наук, доктор филологических наук, почетный работник сферы образования Российской Федерации Елена Галяшина в прямом эфире радиоканала «Слушаем!» на Радио России.
О принятии Закона о защите граждан от телефонного и интернет-мошенничества: «Я думаю, что эта мера очень важная, и самое главное, что наши граждане будут защищены от спам-звонков и от звонков, которые идут через мессенджеры от мошенников. Когда люди идут снимать деньги – это вторая мера. Сначала их к этому должны каким-то образом должны побудить мошенники. И эта мера, предотвращающая такую вещь, мне кажется, более важная, чем опасения наших граждан, что они не смогут снимать большие суммы, когда им это нужно. Я думаю, что банки все урегулируют. Это не такая большая проблема, как то, что люди теряют огромные средства из-за того, что им звонят мошенники».
О самозапрете на международные звонки: «Вся ответственность сейчас будет ложиться на операторов, которые должны отслеживать звонки, идущие через иностранные мессенджеры. И, соответственно, будет идти маркировка осуществляющих вызов. Должно быть предварительное согласие гражданина или физического лица, которые хотят получать такие звонки. Соответственно, если такого согласия нет, то можно установить запрет, а оператор должен его будет выполнить. Это первый шаг, но не последний, потому что нужно затем принимать подзаконные акты. И тогда это станет более действенной мерой. На мой взгляд, не все еще предусмотрено. В частности, если мы говорим, что будут собираться голоса мошенников и формироваться голосовая база данных, то необходимо предусмотреть, что мошенники могут использовать различные программы для изменения голоса. То есть проблем, конечно, много, которые появятся на практике, но главное, что сделан первый шаг».