Правительство Российской Федерации предложило новые меры для трудоустройства мигрантов. Документы касаются регулирования работы иностранных граждан, интеграции их детей в образовательную среду и налогообложения.
В начале марта был одобрен законопроект, позволяющий трудовым мигрантам работать сразу в Москве и в Московской области, а также в Санкт-Петербурге и в Ленинградской области, потому что эти регионы имеют общий рынок труда, неразрывные экономические связи. У регионов должны быть соответствующие межрегиональные соглашения.
Старший преподаватель кафедры трудового права и права социального обеспечения, директор Международно-правового института Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Анастасия Колодяжная рассказала об эффективности системы межрегиональных соглашений: «Необходимо обращать внимание на страны, из которых приезжают лица, которые хотят работать, поскольку для каждой страны действуют разные правила, и нужно смотреть порядок приема на работу граждан конкретных стран.
Сейчас такие лица, могут работать с патентом только в том регионе, который указан в патенте. Однако, в таком случае складывается следующая ситуация: если патент получен в Москве, но иностранец работает водителем и заезжает на территорию Московской области, значит, патент уже не распространяется. Именно поэтому и были внесены предложения о изменениях».
Анастасия Колодяжная прокомментировала и нововведение о фиксированном авансовом платеже по НДФЛ для трудовых мигрантов: «Появляется более прозрачная схема уплаты и необходимо данную сферу регулировать. Я считаю, что в 2025 году мы продолжим достаточно жесткий подход в регулировании данной сферы. Кроме того, интересен принцип «монархий Персидского залива», когда трудовых мигрантов размещают в специальных кампусах, и там они работают. Данный принцип широко применяется в зарубежных странах, и сейчас мы по аналогии начинаем его развивать».