Календарь | Август 2018

СвернутьПоказать

Рабочая встреча руководства МГЮА и делегации Объединения корпоративных юристов

29.05.2018
Пресс-служба

29 мая 2018 года в Московском государственном юридическом университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) состоялась рабочая встреча руководства Университета и делегации Объединения корпоративных юристов (ОКЮР). Встреча была посвящена обсуждению вопросов взаимодействия Университета с представителями работодателей в части организации учебного процесса, практики студентов и последующего трудоустройства выпускников.

С приветственным словом к участникам встречи обратился ректор МГЮА Виктор Блажеев. Виктор Владимирович рассказал об опыте взаимодействия Университета с работодателями, обратив внимание на их важнейшую роль в формировании компетенций будущих юристов. «Уходит время, когда мы готовили юристов-универсалов. Мы убеждены, что молодой специалист должен быть максимально адаптирован к предстоящей работе. <…> У нас есть образовательный стандарт, но он должен быть списан с профессионального стандарта, потому что именно профстандарт предоставляет тот набор требований, которыми должен обладать молодой специалист. С учетом этого мы и должны формулировать определенные компетенции в образовательном стандарте. У нас есть 3 компетенции - знания, умения и навыки. Университет в полной мере может дать студентам фундаментальные знания, но освоение студентом двух других компетенций невозможно без привлечения практикующих юристов. Поэтому мы крайне заинтересованы в том, чтобы вы уже на ранних этапах подготовки студентов вовлекались в учебный процесс и активно в нем участвовали» - отметил Виктор Владимирович.

Проректор по учебной и методической работе Екатерина Тягай также поприветствовала гостей и обозначила 5 основных направлений, по которым Университет может взаимодействовать с представителями работодателей. Это практика студентов, участие работодателей в подготовке и реализации образовательных программ разного уровня, студенческие научно-практические мероприятия, стажировки и трудоустройство и, наконец, реализация программ повышения квалификации в областях, представляющих взаимный интерес. Также Екатерина Давидовна сообщила представителям делегации ОКЮР о том, что решением Ученого Совета МГЮА в Университете создана кафедра практической юриспруденции, которая станет главной площадкой для интеграции практикующих юристов и работодателей в образовательный процесс.

В свою очередь, президент ассоциации «НП «ОКЮР» Александра Нестеренко поблагодарила руководство Университета и выразила готовность к сотрудничеству. В продолжение встречи эксперты из числа делегации ОКЮР обратили внимание на необходимость соблюдения баланса между фундаментальной теоретической и практической подготовкой. Также по мнению экспертов, молодым специалистам зачастую не хватает навыков коммуникации, презентации, стресс- и риск-менеджмента. Более того, современные реалии требуют от юриста межотраслевого подхода и знаний на стыке права и смежных наук. Представители ОКЮР выразили надежду на то, что интеграция практик работодателей в учебный процесс позволит повысить качество подготовки юристов.

По итогам встречи стороны договорились о создании рабочей группы для детальной проработки условий сотрудничества.


Система Orphus