Календарь | Сентябрь 2020

СвернутьПоказать

Рабочая группа приступила к обсуждению законопроекта Президента

21.01.2020
Пресс-служба

Рабочая группа по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ приступила к обсуждению соответствующего законопроекта, внесённого Президентом РФ Владимиром Путиным в Государственную Думу. Заседание прошло в Университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА).

Открывая заседание, сопредседатель рабочей группы, председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников заявил, что текст президентского законопроекта является отправной точкой для дальнейших обсуждений и подготовки поправок ко второму чтению:

«В Конституции есть специальная норма, согласно которой этот документ будет рассматриваться по процедуре федерального конституционного закона в трех чтениях. Между первым и вторым чтением предусмотрена процедура приема поправок, затем - третье чтение, правовая и лингвистическая экспертиза».

До второго чтения членам рабочей группы предстоит поработать над развитием и дополнением норм законопроекта, рассмотреть и подготовить к внесению в Госдуму собственные поправки и предложения, поступающие из регионов.

По словам другого сопредседателя рабочей группы, председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрея Клишаса, предложения могут касаться и других статей Конституции РФ, за исключением глав 1, 2 и 9, которые должны оставаться незыблемыми и не могут быть пересмотрены Федеральным Собранием. Запланирован также ряд встреч членов рабочей группы в регионах для разъяснения сути поправок и сбора предложений граждан:

«Конституция – это основной закон, и главное, что мы должны выяснить – в чём состоит общественный запрос людей на изменение текста Конституции».

Секретарь Общественной палаты России, заслуженный юрист РФ Лидия Михеева отметила, что такие предложения уже поступают в адрес организации:

«Мнения граждан нужно обобщать и учитывать, в том числе – на профессиональных общественных площадках».

Лидия Михеева предложила в дальнейшем проводить заседания рабочей группы в Общественной палате РФ.

Позицию Лидии Михеевой поддержал член Рабочей группы, председатель Комитета по образованию и науке Государственной Думы РФ Вячеслав Никонов:

«Конституция – не документ, написанный юристами для юристов. Она касается каждого из нас, и естественно, должна учитывать настроения в обществе».

Андрей Клишас сообщил, что Общероссийское голосование предлагается провести по модели выборов Президента России в 2018 году:

«Безусловно, мы обсудим, как обеспечить прозрачность и понятность процедур голосования, его доступность для всех граждан, потому что самое важное – доверие людей к результатам. Уверен, что у нас получить сформулировать такие правила, которым люди будут доверять».

В частности, рабочей группе вместе с представителями ЦИК предстоит ответить на вопрос о целесообразности использования электронного голосования.

Член Рабочей группы, глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, в свою очередь, отметил, что Россия не пытается уйти от своих международных обязательств, внося поправку в Конституцию о неисполнении решений межгосударственных органов, принятых на основании международных договоров РФ. Он отдельно остановился на предлагаемой поправке в Конституцию, согласно которой решения межгосударственных органов, принятых на основании международных договоров РФ, истолкованных в противоречии с Основным законом РФ, не подлежат исполнению Россией. Сенатор подчеркнул, что предложенное изменение не затрагивает статью 15 Конституции РФ, которая предусматривает приоритет международного права для России при условии, что «эти обязательства не могут противоречить Конституции РФ, не могут нарушать права и свободы граждан РФ».

По окончании заседания Рабочей группы, отвечая на вопрос о ее составе, в которую помимо юристов вошли известные общественные, культурные и спортивные деятели, Андрей Клишас назвал логичным и естественным тот факт, что поправки к основному закону готовят представители самых широких общественных кругов.

Президент России Владимир Путин в ходе послания Федеральному Собранию РФ 15 января выступил с предложением внести ряд поправок и дополнений в Конституцию России. Они связаны, в частности, с необходимостью закрепления социальных гарантий для населения, обеспечения суверенитета страны, построения единой системы публичной власти, усиления роди парламента, губернаторов и органов местного самоуправления. Отдельная поправка ограничивает время пребывания одного и того же человека на должности Президента двумя сроками в целом, а не подряд, как это предусмотрено действующей редакцией Конституции. 20 января законопроект внесён в Государственную Думу. По предложению Президента, его окончательному принятию будет предшествовать Общероссийское голосование.

Система Orphus