Календарь | Апрель 2020

СвернутьПоказать

Путин не допускает непродуманного внесения поправок в Конституцию - юрист

20.12.2019
Пресс-служба

Путин не допускает непродуманного внесения поправок в Конституцию - юрист

Фото: kremlin.ru

Внесение правок в Конституцию РФ не запрещено, заявил доцент кафедры конституционного и муниципального права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Егор Дорошенко, комментируя позицию, высказанную в ходе большой пресс-конференции с Президентом РФ Владимиром Путиным.

«Конституция РФ запрещает внесение каких-либо изменений не только в первую главу, посвященную основным принципам устройства государства и общества, но и в главу вторую — которая закрепляет основы правового статуса личности, гарантирует основные права и свободы человека и гражданина. Поправки в остальные главы Конституции должны быть одобрены квалифицированным большинством (две трети) обеих палат парламента, а также законодательными органами регионов», — пояснил Дорошенко.

По его мнению, принятые в 2007 году поправки, увеличившие срок полномочий президента РФ с четырех до шести лет, сделали уместной постановку вопроса о дополнительном ограничении количества сроков, которые одно и то же лицо может занимать эту должность:

«Полный запрет на замещение поста президента более двух сроков весьма распространен в зарубежной практике».


Фото: kremlin.ru

Расширение же полномочий парламента, как считает Егор Дорошенко, может быть связано с обязательным учетом позиции Государственной Думы при назначении Председателя Правительства РФ. В настоящее время отказ нижней палаты утвердить его кандидатуру может привести лишь к роспуску самой Государственной Думы, а также с наделением Государственной Думы правом принимать решение об отставке правительства.

«Существующий сегодня механизм ответственности правительства перед парламентом фиктивен, и система сдержек и противовесов между ветвями власти не работает. На мой взгляд, избиратель в России уже давно не понимает, с какой целью он каждые пять лет избирает депутатов, если те не в состоянии активно влиять на внутреннюю политику и тем самым выполнять обещания, данные в ходе предвыборной гонки», — пояснил Дорошенко.

Самое важное, на что, по его мнению, следует обратить внимание в словах Президента РФ, это на недопустимость поспешного, непродуманного внесения конституционных поправок:

«Все предложения должны получить оценку профессионального сообщества, пройти стадию широкого общественного обсуждения. Очень важно точечными изменениями не нарушить основы конституционного строя, закрепленные в первой главе Конституции РФ. Любые поправки должны быть направлены на более эффективную реализацию принципов разделения властей, демократического и правового государства».


Фото: kremlin.ru

Напомним, что 19 декабря в ходе большой пресс-конференции Президент России Владимир Путин заявил: «Конституция — это живой инструмент, он должен соответствовать развитию общества, но менять основную часть или принимать новый основной закон не нужно».

По его словам, остальное так или иначе можно менять, но делать это следует после хорошей подготовки и глубокой дискуссии. Президент РФ, в частности, посчитал возможным отменить оговорку о двух президентских сроках подряд:

«Два срока подряд ваш покорный слуга отслужил, потом ушел с этой должности и имел конституционное право вернуться на должность Президента, потому что это уже было не два срока подряд. Но она (оговорка о двух сроках. — Прим. ред.) некоторых наших политологов, общественных деятелей смущает, можно было бы ее убрать, наверное», — сказал Владимир Путин.

Президент РФ добавил, что есть и другие вопросы, но они, по его словам, уже носят «больше вкусовой характер»:

«Полномочия парламента – я понимаю политические партии, особенно парламентские партии, которые считают, что наш уровень развития парламентаризма и общества таков, что парламент мог бы выполнять какие-то дополнительные функции, либо нести большую ответственность», - резюмировал Президент РФ.

Источник: ИА РЕГНУМ.

Система Orphus