Календарь | Ноябрь 2018

СвернутьПоказать

Профессор кафедры конституционного и муниципального права Светлана Нарутто приняла участие в конференции «Польша – Россия. Безопасность, общество, экономика»

29.10.2018
Пресс-служба

Профессор кафедры конституционного и муниципального права Светлана Нарутто приняла участие в конференции «Польша – Россия. Безопасность, общество, экономика»

с 25  пр 26 октября 2018 года профессор Светлана Нарутто приняла участие в V Международной научной конференции «Польша – Россия. Безопасность, общество, экономика». Конференция состоялась в Естественно-гуманитарном университете в г. Седельце Польши.

В работе конференции принимали участие коллеги из польских, латвийских и российских университетов. Их доклады были посвящены проблемам политики России и Польши, суверенитета государства, военной, правовой, экономической и энергетической безопасности в Европе, о проблемах координации действий государств по предупреждению международного терроризма, киберпреступности, преступлений против публичного порядка, по защите права человека на безопасность. Ряд сообщений касалась вопросов образования и воспитания.

Особое значение имел доклад Полномочного и Чрезвычайного Посла Российской Федерации в Республике Польше Андреева С.В., в котором довольно реалистично и адекватно были охарактеризованы российско-польские отношения.

Выступление профессора С.В. Нарутто было посвящено роли Конституционного Суда РФ в обеспечении экономической безопасности и порядка. Она отметила, что выработанные с 1991 года Конституционным Судом России позиции кардинально изменили отечественную правовую систему (законодательство, судебную практику, правовое мышление, правосознание и правовую культуру), конституционализировали правовую жизнь, и особенно в экономической сфере, которой посвящено каждое третье постановление. В центре внимания Конституционного Суда находятся отношения собственности, обеспечение неприкосновенности частной собственности, принципа свободы предпринимательства, права на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности. Бюджетные и налоговые отношения также нередко становятся объектом конституционного контроля, получают свое развитие и углубление в практике Конституционного Суда РФ. Во многих делах Суд демонстрировал приверженность устоявшимся социальным ценностям, с учетом отечественного опыта и российских традиций внедрял в российскую судебную практику международные правовые стандарты в области экономики и прав человека, их государственной защиты.

Система Orphus