Календарь | Июнь 2020

СвернутьПоказать

Проблемы использования криптовалюты и роль искусственного интеллекта в условиях пандемии – мнение эксперта

08.04.2020
Пресс-служба

Руководитель НИР Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) в рамках научного проекта № 18-29-16056 «Криптовалюта как средство платежа частноправовой и налоговый аспекты» Начальник Управления международного сотрудничества Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), член Московского отделения Ассоциации юристов России  Мария Егорова прокомментировала роль искусственного интеллекта в условиях пандемии.


Искусственный интеллект перестал быть чем-то фантастическим и появляется всё больше сфер, в которых осуществляется его применение. Промышленность, транспорт, добыча полезных ископаемых, банковские сервисы и электронная коммерция – это лишь малая часть направлений, в которых уже мы не можем обойтись без технологии искусственного интеллекта.

30 декабря 2019 года исследователи, использующие системы искусственного интеллекта для анализа масс-медиа и социальных платформ, обнаружили распространение необычной гриппоподобной болезни в городе Ухань, Китай. Пройдет несколько дней, прежде чем Всемирная организация здравоохранения выпустит оценку риска используя алгоритмы искусственного интеллекта, и целый месяц, прежде чем ООН объявит о глобальной чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения из-за нового коронавируса. Могли ли технологии искусственного интеллекта ограничить или даже остановить масштабы пандемии COVID-19 и какая роль искусственного интеллекта в условиях пандемии?

Канадскими учеными запущена платформа мониторинга здоровья на основе искусственного интеллекта A.I. BlueDot. Сервисом компании BlueDot пользуются различные организации, туристические агентства, авиакомпании для предотвращения заболеваемости. Платформа также применяется в целях оперативного предупреждения о распространении вируса COVID-19. Платформа на основе алгоритма машинного обучения позволяет прогнозировать распространение любых опасных инфекционных заболеваний посредством анализа и обобщения сведений из новостных лент, данных авиакомпаний из глобального доступа, информации о вспышках заболеваний животных и растений. Особенно важно, что система прогнозирования позволяет предсказывать куда, когда могут направиться люди, распространяя инфекцию. Искусственный интеллект компании BlueDot прогнозировал с начала 2020 года вспышку коронавируса во всем мире.

Еще одно применение искусственного интеллекта – это виртуальная медицинская помощь или телемедицина. Так, китайская телемедицинская компания JD Health отметила, что с момента начала COVID-19 необходимость в ежемесячных консультациях возрастала в несколько раз. Такие удаленные консультации профессиональных врачей являются реальностью в развитых странах уже десятки лет. К сожалению, это направление совсем не развито в России из-за определенного правового вакуума. Закон о телемедицине вступил в силу с 1 января 2018 года (Федеральный закон от 29.07.2017 г. № 242-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения информационных технологий в сфере охраны здоровья») предусматривает значительное расширение использования информационно-коммуникационных технологий в системе здравоохранения и формирует правовые рамки дистанционного оказания медицинской помощи, выписки рецептов, больничных листов. Хотя, эта модель является высокоэффективной, удобной и удовлетворительной как для пациента, так и для врачей, телемедицинские консультации являются, с одной стороны, наиболее эффективным способом сдерживания распространения коронавирусной инфекции и обеспечения душевного спокойствия тем, кто выздоравливает дома, тем, кто самоизолируется в качестве профилактической меры, и тем, кто подвергается риску и не хочет рисковать и отправляться в кабинет врача или больницу, а, с другой, позволяют оперативно в региональных больницах и отдаленных территориях получать квалифицированные консультации ведущих врачей при спорных случаях течения заболевания. Утверждены российские стандарты в области электронного здравоохранения и телемедицины. Вместе с тем, следует учитывать и ограничения телемедицины – дистанционного оказания медицинской помощи: запрет на дистанционную постановку диагноза и назначение лечения (предложения подготовлены о снятии запрета); недостаток доверия к телемедицине у граждан; различные возможности территорий по использованию ИКТ и доступности телемедицины.

Представляется важным использование технологий искусственного интеллекта для улучшения качества образованной деятнености.  Когда происходят какие-то серьезные потрясения – от природных катаклизмов до вспышек заболеваний, – как правило, страдает сфера образования. Однако искусственный интеллект может защитить сферу образования.

По мере распространения коронавируса все больше городов в разных странах вводят карантин и приостанавливают работу учебных заведений. Эксперты отмечают, что уже сейчас современные технологии могут минимизировать ущерб от закрытия учебных заведений, дав возможность дистанционного обучения, а также использования искусственного интеллекта.

По данным специализированного британского портала Education Technology, некоторые компании уже предлагают властям и образовательным учреждениям свои разработки по дистанционному обучению: обучающие интернет-платформы и образовательные программы с использованием искусственного интеллекта.

Образовательный проект Google for Education предложил льготные программы, которые позволяют расширить число обучающихся дистанционно на его платформе без дополнительной платы.


Обучающая интернет-платформа Kahoot, услугами которой дистанционно пользуется около 50 млн. человек во всем мире, предложила попавшим в карантин школам временный бесплатный доступ к пакету своих услуг, за который обычно взимается плата.

В Великобритании компания Century Tech, разрабатывающая решения для дистанционного обучения при помощи искусственного интеллекта, выступила с инициативой использовать подобные технологии для учащихся школ и университетов, закрывшихся из-за эпидемии.

Эксперты по образовательной политике считают, что после окончания пандемии учебные заведения не захотят полностью возвращаться к привычному формату обучения, и Россию ждет расцвет онлайн-образования, построенного на технологии искусственного интеллекта.

Технологии искусственного интеллекта в последнее время стали широко применяются и в управлении, менеджменте, дистанционной подготовке управленческих решений, удаленном аудите деятельности. Основными преимуществами внедрения систем управления данными для повышения качества управленческих решений являются то, что: синхронизация нормативно-справочной информации облегчает внедрение новых информационных систем в IT-инфраструктуру компании, обеспечивает интеграцию имеющихся систем, оперативно обрабатывает корпоративные данные, сокращает трудозатраты на актуализацию данных, минимизирует риски, связанные с некорректностью данных. Все большее распространение получают информационно-аналитические системы класса Business Intelligence (BI). Неструктурированная информация, полученная в большом объёме из различных источников, проходит через процессы анализа и Business Intelligence. В процессе анализа и обработки информация приобретает структурированный вид и становится наглядной для пользователей. В компании Gartner полагают, что в BI системах будет умное, управляемое визуальное изучение данных с использованием Hadoop/Spark, поиска и голосового управления, а 50% запросов аналитиков будут выполняться при помощи голоса или натурального языка. В связи с этим возможно дополнение такого компонента архитектуры системы как Data Mining в соответствии с парадигмой Smart Data Discovery.

В период глобального кризиса, вызванного пандемией, посредством дистанционных технологий и искусственного интеллекта возможно снизить риски приостановки деятельности организации, обеспечить реализацию проектов, поддерживать сроки выполнения заданий.

Проблемы использования криптовалюты в условиях пандемии

На протяжении тысячелетий золото служит показателем богатства и статуса своего владельца. Многие эксперты сравнивая криптовалюту с золотом исходят прежде всего из схожести ряда характеристик: котируется на бирже, дорого добывать и подделать, наличие запасов строго ограничено,  может храниться сотни лет, легко расщепить на части и передать другому.

Пандемия короновируса – глобальный кризис, который подорвал всю экономику: производство, сектор услуг, и потребительский спрос. Пандемия не обошла стороной сырьевые и финансовые рынки, а также рынки криптовалют.

Когда в марте 2020 г. Всемирная организация здравоохранения объявила, что вспышка новой инфекции в мире приобрела характер пандемии, первая реакция на стремительное распространение вируса моментально – биржевые индексы криповалюты стали падать.

До пандемии инвесторы рассматривали криптовалюту как альтернативу современной финансовой системе, как альтернативу вложений в золото. Но ситуация изменилась. Криптобиржи – лихорадило. Неожиданные повышения объема продаж криптовалют сменялись такими же неожиданными падениями, а участники биржевой торговли начинали паниковать

Падение индексов криповалюты произошло в условиях общей панической ситуации на биржевых площадках, резкого падения производства по всему миру, закрытых границ и замедления мировой экономики.


Как известно, Китай – это один из основных игроков на рынке криптовалют. Большая часть майнинговых ферм находится в Китае. А свое негативное влияние коронавирус оказал на индустрию майнинга еще до того, как его объявили пандемией. Так, еще в январе 2020 года топ-менеджеры ряда майнинговых компаний уехали из Китая в связи с развивающимся распространением болезни. Затем офисы этих компаний начали закрываться, а сотрудники вынуждены были перейти на удаленную работу. Пандемия привела к остановке или отключению майнинговых ферм, которые создают криповоалюту, а также к перебоям с поставками нового оборудования для майнинговых ферм из-за нарушения транспортной логистики.

Прекращение функционирования большого количества майнинговых ферм неминуемо приведет к существенному усложнению создания криптовалюты. Участники рынка будут продавать свою криптовалюту на криптобиржах, так как в условиях сокращения количества майнинговых ферм и затруднения их деятельности, майнинг может стать более выгодным видом деятельности, чем просто владение криптовалютой. Как следствие, такая ситуация на рынке криптовалюты может привести к снижению стоимости криптовалюты.

Власти Китая уже заявили, что пик пандемии пройден. Следовательно факт коронавируса в самое ближайшее время перестанет оказывать негативное давление на котировки криптовалюты. Этому есть подтверждение. Так в конце марта 2020 г. рынок криптовалюты начал снова стремительно расти.

Таким образом, использование криптовалюты в условиях глобальной пандемии сопровождается сложностями и большими финансовыми рисками. С другой стороны, для тех, кто привык рисковать, сегодняшняя ситуация представляет собой идеальный момент для входа в мир инвестиций в майнинг, и получения гораздо больших выгод впоследствии.

Из доклада, опубликованного BIS (Bank for International Settlements, Банк международных расчетов) о будущем платежей и криптовалюты в COVID-19 следует, что пандемия может ускорить внедрение государственных криптовалют (стейблкоинов). Через электронные платежи и цифровые валюты нельзя заразиться вирусом, поэтому такие формам стали более интересны людям в условиях пандемии. Чем более затяжной характер примет пандемия, и укоренится последующий страх людей, тем меньше и меньше наличные деньги будут в обороте. Эксперты BIS полагают, что государственные цифровые валюты (стейблкоины) должны быть устойчивы к различным угрозам и хакерским атакам, быть просты для разных групп населения. В том числе и пожилых людей. В качестве преимуществ государственных стейблкоинов отмечаются: высокая скорость транзакций, удобство в использовании в отличие от традиционных криптовалют BTC и ETH, высокая юридическая защита транзакций и возврат ошибочных платежей. 

Так, Центральный банк Швеции в начале 2020 года запустил тестирование национальной криптовалюты – цифровой кроны, которая по предположению, должна заменить полностью наличные деньги через осуществление платежей в мобильном приложении.

На сегодняшний день Китай занимает спорную позицию относительно внедрения цифровой валюты, однако, представители Центробанка Китая рассматривают национальную цифровую валюту в виде актива для взаиморасчетов и считают, что цифровой юань в спекулятивных расчетах использоваться не сможет. Народный банк Китая, несмотря на серьезные последствия от пандемии, планирует разработку цифрового юаня – системы платежей на основе цифровой валюты DCEP (Digital Currency Electronic Payment). У многих стран имеется опасение, что цифровой юань будет популярным направлением перетока капиталов.

США также рассматривают возможность собственной цифровой валюты с использованием технологии блокчейн. С марта 2020 года для обсуждения введения цифрового доллара создана группа из экспертов.  Обеспечение цифрового доллара резервами Федерального резерва США. Цифровая форма – легкой для совершения платежей. В США даже предложили использовать криптовалюту в целях борьбы с COVID-19, полагая, что выпуск цифрового доллара будет способствовать восстановлению экономики, и обеспечению социальных гарантий гражданам и прямых выплат.

Делая выводы из всего вышесказанного, можно отметить, что коронавирус заставил внести изменения в работу многих процессов рынка криптовалют, которые ранее казались устоявшимися.

В случае, если криптосфера все же вынесет этот сложный период, она официально подтвердит свою состоятельность и переродится под действием кризиса в более сильную и востребованную инвестиционную и экономическую сферу. А криптовалюта все же станет тем самым «цифровым золотом.

Источник: официальный сайт Ассоциации юристов России.

Система Orphus