Календарь | Сентябрь 2020

СвернутьПоказать

Президент определил задачи, за дело берутся парламентарии

16.01.2020
Пресс-служба

Президент определил задачи, за дело берутся парламентарии

Фото: kremlin.ru

«Единая Россия», составляющая большинство в нынешнем созыве Государственной Думы, поддержала кандидатуру Михаила Мишустина на пост премьер-министра по предложению президента России Владимира Путина. В ближайшее время российскому парламенту предстоит утвердить новое российское правительство.

«Состав и структура нового правительства РФ будут утверждены по старым правилам — Президентом России» , – заявил доцент кафедры конституционного и муниципального права Университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА), кандидат юридических наук Егор Дорошенко.

Он напомнил, что в соответствии со статьей 111 Конституции РФ, не позднее двухнедельного срока после опубликования указа президент обязан внести предложение о кандидатуре нового председателя правительства в Государственную думу РФ. Госдуме на рассмотрение указанной кандидатуры дается неделя со дня внесения такого предложения.

«Госдума в принципе может не дать такого согласия, и президент несколько раз будет предлагать другие кандидатуры, но такая вероятность, я думаю, исключена. После этого вновь назначенный председатель правительства РФ в течение недели предложит президенту структуру федеральных органов власти: количество заместителей председателей правительства и конкретные наименования министерств, федеральных служб и агентств, которые войдут в систему федеральных органов исполнительной власти. Об этом сказано в статье 112 Конституции РФ», — рассказал Егор Дорошенко.

По его мнению, структура правительства может сильно не изменяться. Но решение и о структуре, и о составе будет приниматься Президентом РФ на основании рекомендаций Председателя Правительства РФ:

«В вопросе утверждения структуры и членов правительства президент не связан сроками. Наше законодательство относит вопрос формирования правительства к абсолютной прерогативе президента».

Касаясь вопроса, связанного с предложенными Президентом РФ изменениями в Конституцию РФ, Егор Дорошенко отметил, что действующий порядок не предполагает проведения референдума, поскольку они не затрагивают фундаментальных основ Конституции, а значит, могут быть приняты парламентом. Поскольку это существенные изменения политической системы, Президент РФ посчитал правильным провести голосование граждан по всему пакету изменений и только по его результатам принимать решения.

«Если же предположить, что в итоге объем новаций будет таков, что их не удастся включить в Основной закон с помощью поправок, тогда потребуется созыв никогда ранее не собиравшегося, хотя и предусмотренного Основным законом органа — Конституционного собрания. И по его решению будет назначено всенародное голосование", — заключил Егор Дорошенко.

По материалам агентств Regnum и РИА Новости.

Система Orphus