Преподаватели кафедры криминалистики приняли участие в международной научно-практической конференции «Криминалистические чтения на Байкале - 2024»
Главная/ Новости/
Преподаватели кафедры кри...

Преподаватели кафедры криминалистики приняли участие в международной научно-практической конференции «Криминалистические чтения на Байкале - 2024»

Международная научно-практическая конференция «Криминалистические чтения на Байкале - 2024» проводилась 14-15 июня 2024 года на базе Байкальского государственного университета.

Заведующий кафедрой, д.ю.н., д.филол.н., профессор, почетный работник сферы образования РФ Елена Галяшина выступила на пленарном заседании 14 июня с.г. с докладом на тему «О понятии цифровой трансформации в криминалистике», задав тон дискуссии о роли цифровизации в развитии криминалистической науки и практики. Она затронула актуальные проблемы цифровой трансформации криминалистической теории и практики. Говоря о криминалистике в аспекте глобальной цифровизации, обратила внимание на развитие и расширение понятийного аппарата науки, активное внедрения в научный обиход обозначений новых познаваемых криминалистами закономерностей преступной деятельности и деятельности по раскрытию, расследованию и предотвращению преступлений. В докладе сделан вывод о том, что цифровая трансформация, направленная на глобальную цифровизацию технологий и управленческих процессов, не затрагивает аксиоматические постулаты общей теории криминалистики, гносеологический базис которой не зависит от цифровой формы носителя криминалистически значимой информации, а обусловлен процессом ретроспективного познания преступления субъектом расследования.

В развитие дискуссии на уголовно-правовой секции Байкальской школы научно-критического мышления 15 июня с.г. Елена Галяшина выступила с докладом «Язык уголовно-правовой науки, языковая культура ученого», особо отметив важность формирования языковой компетентности и грамотности молодых ученых, готовящих к защите свои кандидатские и докторские диссертации. Внедряемые в язык криминалистики понятия для обозначения новых явлений материального мира или виртуальной (дополненной) реальности, выступающие следствием достижений научно-технического прогресса, как отмечено в докладе, должны отвечать методологическим учениям о языке и о криминалистической систематике, а потому не могут противоречить пониманию предмета криминалистики, изучающей лишь те закономерности, которые находятся в связи с преступлениями, и лишь в той мере, в какой они позволяют определять закономерности действий по их раскрытию, расследованию и предупреждению.

15 июня с.г. с докладом, посвященным специфике формирования норм профессиональной этики следователя, на Круглом столе «Этические и нравственные основы криминалистической деятельности» выступила заместитель заведующего кафедрой криминалистики (по научной работе) Ярослава Комиссарова. В работе Круглого стола также приняли участие заместитель заведующего кафедрой (по учебной работе) Олег Белов и д.ю.н., доцент Сергей Кисленко.