Календарь | Октябрь 2020

СвернутьПоказать

Преподаватель МГЮА Игорь Мацкевич награждён премией «Фемида»

01.10.2020
Пресс-служба

Заведующий кафедрой криминологии и уголовно-исполнительного права Университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА), заслуженный деятель науки РФ Игорь Мацкевич стал лауреатом высшей юридической премии «Фемида» в номинации «Наука». Игорь Мацкевич является также заместителем председателя Научно-консультативного совета при Федеральной палате адвокатов, главным ученым секретарем Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Министерстве образования и науки РФ, он автор более чем 250 научных трудов. Церемония награждения, в первые в истории вручения премии «Фемида», прошла в онлайн формате 30 сентября.    

С приветственным словом к лауреатам обратился Юрий Воронин, главный финансовый уполномоченный Фонда «Фемида», организатор церемонии вручения премии.  

«Премия «Фемида» - это очень известная премия, она существует уже четверть века. За эти годы её лауреатами становились наши выдающиеся юристы, государственные и общественные деятели Российской Федерации и зарубежные правоведы. Мы надеемся, что в этом году лауреаты пополнят этот славный список замечательных людей страны», - сказал Юрий Воронин. 

По его словам, согласно решению экспертного совета премии, вручение «Фемиды» в этом году проводится в 8 номинациях и виртуально вручают статуэтки выдающиеся представители юридической профессии, которые и сами в прошлом становились лауреатами этой премии. Статуэтки вместе с дипломами будут доставлены победителям позднее. 

Лауреата в номинации «Наука» Игоря Мацкевича объявил ректор Московского государственного юридического университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА) Виктор Блажеев.

«Игорь Михайлович Мацкевич внёс огромный вклад в развитие и деятельность союза криминалистов и криминологов. Игорь Михайлович практически всю свою жизнь связал с Университетом имени Олега Емельяновича Кутафина и внёс огромный вклад в развитие юридической науки, поскольку он был председателем Совета Высшей аттестационной комиссии, а сейчас является главным учёным секретарём ВАК Российской Федерации», - подчеркнул ректор Университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА).

Виктор Блажеев отметил, что Игорь Мацкевич стоял у истоков создания Союза криминалистов и криминологов России в 1995 году, а сейчас возглавляет эту организацию, проводит успешную научно-исследовательскую работу, а Союз тесно сотрудничает с правоохранительными органами, что также является огромной заслугой Игоря Мацкевича. В заключение Виктор Блажеев сердечно поздравил учёного с присуждением высокой награды и пожелал ему новых успехов и научных достижений.

Премия «Фемида» была учреждена в 1996 году Московским клубом юристов. Лауреатами премии в этом году также стали вице-президент Федеральной палаты адвокатов (ФПА) Владислав Гриб, член правления Федеральной нотариальной палаты, нотариус Александра Игнатенко, председатель 10-го Арбитражного апелляционного суда Инна Воробьева, судья Конституционного суда РФ Гадис Гаджиев и другие заслуженные представители правовой сферы.

Награда присуждается по решению экспертного совета, который формируется по согласованию соучредителями премии. При выборе лауреатов или дипломантов учитывается авторитет специалистов в области права, а также их заслуги перед обществом и государством. Награда выполнена в виде бронзовой статуэтки греческой богини правосудия Фемиды.

Система Orphus