Представители Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) на круглом столе Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству
Главная/ Новости/
Представители Университет...

Представители Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) на круглом столе Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству

30 мая в «Кибердоме» состоялся круглый стол на тему «Правовое обеспечение безопасности несовершеннолетних в информационном пространстве: мониторинг эффективности», организованный Комитетом Совета Федерации ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству совместно с Советом по развитию цифровой экономики при Совете Федерации ФС РФ.

Модератором круглого стола выступила первый заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству, первый заместитель председателя Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации Ирина Рукавишникова.

Особый акцент был сделан на рисках, которые лежат в плоскости регулирования цифровой среды и касаются цифровой безопасности детей при использовании видеоигр и игровых онлайн-сервисов.

Директор Центра по обеспечению прав молодежи в цифровом пространстве Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Дмитрий Гуляев, выступив в качестве спикера, отметил важность создания правовых условий и единой системы защиты прав молодежи и детей в цифровом пространстве.

«Сегодня активно ведется работа по созданию Стратегии молодежной политики до 2030 году. Перспективным представляется выделить в рамках нее блок обеспечения информационно-психологической безопасности. Именно в этом документе возможно заложить ключевые векторы, которые позволят впоследствии на научно-экспертном уровне выработать соответствующие модели работы с конкретными угрозами. На основе этого анализа можно будет переходить к законодательному регулированию, а впоследствии к совершенствованию правоприменительной практики. Эти положения стратегии также могут найти отражение в формируемом национальном проекте «Молодежь и дети», – отмечает Дмитрий Гуляев.

Также на круглом столе выступил профессор кафедры финансового права Александр Ситник, рассказал о регулировании внутриигровых объектов, особенностях и сложностях данного процесса.

Мероприятие также посетил студент Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Ян Русанов.

Координация усилий всех заинтересованных сторон — ключевой элемент обеспечения информационно-психологической безопасности молодых людей и детей. Именно на таких мероприятиях возможно создать среду для конструктивного диалога и выработки совместных решений!

Читайте также