Представители МГЮА приняли участие в X Всероссийском съезде судей
Главная/ Новости/
Представители МГЮА принял...

Представители МГЮА приняли участие в X Всероссийском съезде судей

Представители Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) в лице ректора, Заслуженного юриста Российской Федерации, сопредседателя Ассоциации юристов России Виктора Блажеева, заведующего кафедрой финансового права, заместителя Председателя Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации, Заслуженного юриста Российской Федерации Елены Грачевой и директора Оренбургского института (филиала), члена Высшей квалификационной коллегии судей Александра Колотова приняли участие в юбилейном X Всероссийском съезде судей. Мероприятие началось 29 ноября и объединяет 827 делегатов от высших судов, федеральных судов общей юрисдикции, военных судов, федеральных арбитражных судов и мировых судей.

photo_2022-11-29_16-22-20.jpg

На съезде участники подведут итоги деятельности судебной системы за прошедшие шесть лет, определят пути ее развития на ближайшие годы. Помимо этого, планируется рассмотреть внесение изменений в Кодекс судейской этики, а также сформировать новые составы Совета судей, Высшей квалификационной коллегии судей и Высшей экзаменационной комиссии по приему квалификационного экзамена на должность судьи.

Перед участниками выступил Президент Российской Федерации Владимир Путин, отметивший, что магистральным направлением Х съезда должна стать тема повышения качества и доступности правосудия.

«Ваши дискуссии, выводы, итоговые документы важны для законодательной и исполнительной власти, для адвокатуры, для всего юридического сообщества», - обратился Президент к участникам. Владимир Путин также поздравил Верховный Суд России со 100-летием: «Можно утверждать, что свой юбилей ВС РФ встречает с весомыми результатами». Он поблагодарил судей за высокую ответственность и профессионализм, после чего отметил важность использования информационных технологий в судопроизводстве – «это должно служить не только удобству граждан, но и способствовать повышению качества отправления правосудия».

«Вы выбрали для себя трудную, напряженную, ответственную работу. Она требует от каждого из вас быть положительным примером и в труде, и в жизни. Соответствовать этому не просто. Каждый из вас - ключевая фигура в суде», - добавил президент Российской Федерации, пожелав судьям успехов в работе и всего самого доброго.

Глава Конституционного Суда Российской Федерации Валерий Зорькин отметил, что от качества отправления правосудия и профессионализма судей напрямую зависит торжество и верховенство закона - один из главных принципов правового государства.

«Наша задача сделать судебную систему конкурентноспособной, потому что она отражение закона и права», – подчеркнул Валерий Зорькин.

Председатель Верховного Суда Российской Федерации Вячеслав Лебедев кратко охарактеризовал судебную реформу в новейшей истории России, реализуемую через постановления предыдущих девяти съездов.

«Административная юстиция зарекомендовала себя как востребованный и эффективный институт. За 10 месяцев этого года суды РФ рассмотрели свыше 4,5 млн. административных дел», - сообщил он.

Свои отчеты также представили председатель Совета судей Российской Федерации Виктор Момотов, председатель Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации Николай Тимошин, председатель Высшей экзаменационной комиссии по приему квалификационного экзамена на должность судьи Валентин Ершов, Генеральный директор Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации Александр Гусев и другие.

Напомним, всероссийские съезды судей проводятся раз в четыре года (п. 3 ст. 6 Федеральный закон от 14 марта 2002 г. № 30-ФЗ). Однако законом предусматривается возможность его переноса. Так, назначенный на начало декабря 2020 года съезд был перенесен на конец 2021 года из-за сложившейся эпидемиологической обстановки, а потом на конец 2022 года также в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора.

Мероприятие продлится до 1 декабря.