Календарь | Январь 2021

СвернутьПоказать

Представители МГЮА приняли участие в работе международного форума «Уроки Нюрнберга»

23.11.2020
Пресс-служба

20-21 ноября 2020 года в московском Музее Победы прошел международный научно-практический форум «Уроки Нюрнберга». В первый день мероприятия состоялось два пленарных заседания, в которых приняли участие председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, главный военный прокурор Итали Марко де Паолис, генеральный прокурор РФ Игорь Краснов, Генеральный прокурор Чехии Павел Земан, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, сын главного обвинителя от СССР на Нюрнбергском процесса Романа Руденко – Сергей Руденко, заместитель председателя Государственной Думы Ирина Яровая, помощник президента РФ Владимир Мединский, руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов, председатель Ассоциации юристов России Владимир Плигин, ректор Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Виктор Блажеев.

В рамках второго дня форума состоялись заседания на 9 тематических площадках, где обсуждались вопросы, напрямую связанные с трибуналом и его решениями — историческими, правовыми, идеологическими, гуманитарными, образовательными и другими.

Представители Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) приняли участие в работе тематической площадки №6 «Наследие Нюрнберга в международном и национальном праве».

Нюрнберг1.png

Заведующая кафедрой международного права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Наталья Соколова выступила на утренней сессии с докладом, посвященным юрисдикции международного военного трибунала, развитию концепции преступлений против мира и военных преступлений после Нюрнберга.

Международный военный трибунал имел принципиальное значение для развития международного права. Трибунал судил и наказывал главных военных преступников непосредственно на основе норм международного права и независимо от должностного положения лица.

«Судили за преступления против мира, военные преступления, преступления против человечности, которые и в настоящее время признаются преступлениями, в отношении которых может осуществлять международная юрисдикция», - подчеркнула докладчик.

Концепция международных преступлений претерпела существенное развитие, которое во многом началось на основе Устава международного военного трибунала и того обвинительного акта, который был принят.

Говоря о категориях преступлений, эксперт указала на то, что составы военных преступлений были сформулированы на основе запретов, установленных Гаагскими и Женевскими конвенциями: «если в международном договоре отсутствует указание на то, что действия являются преступными и что назначаются конкретные меры наказания, это не означает, что преступления не совершались».

Нюрнберг3.png

Более сложным в деятельности Трибунала был вопрос относительно преступлений против мира. От запрета войны был перекинут мост к международной уголовной ответственности физических лиц: «…развязывание агрессивной войны является не просто преступлением международного характера — оно является тягчайшим международным преступлением, которое отличается от других военных преступлений только тем, что оно содержит в себе в сконцентрированном виде зло, содержащееся в каждом из остальных», - говорилось в приговоре Трибунала.

«Нюрнбергский процесс, как очень динамичный, в известном смысле, стал определенным прорывом в международном праве: он и подтверждал существующие правила, и формулировал новые. Его задачей было поиск правовых инструментов, которые бы позволили предотвратить повторение подобных преступлений в будущем, прежде всего в отношении развязывания войны. Во многом Нюрнберг навсегда изменил международное право, определил траекторию его развития, придал импульс дискуссиям о международном уголовном праве, международном гуманитарном праве, международном праве прав человека, международном правосудии, в особенности международной уголовной юстиции. Было оказано серьезное влияние на развитие национального права государств. По сути, произошло оформление нового порядка международных отношений», - резюмировала докладчик.

Наталья Соколова также выступила модератором вечерней сессии «Наследие Нюрнберга: диалог практиков», в которой приняли участие: Владимир Варданян, председатель Постоянной комиссии по государственно-правовым вопросам Национального собрания Республики Армения; Пётр Литвишко, заместитель начальника Главного управления международно-правового сотрудничества – начальник управления правовой помощи и правоохранительного содействия Генеральной прокуратуры Российской Федерации, государственный советник юстиции 3 класса; Бахтияр Тузмухамедов, заслуженный юрист Российской Федерации, член Комитета против пыток, судья ad hoc ЕСПЧ по делу «Украина против России», вице-президент Российской ассоциации международного права, в 2009-2015 гг. - судья первой инстанции Международного трибунала ООН по Руанде, а затем судья Апелляционной палаты Международных трибуналов ООН по Руанде и по бывшей Югославии; Ивана Хрдличкова, председательствующий судья в Апелляционной палате и Председатель Специального трибунала по Ливану.

Модератором дневной сессии «Наследие Нюрнберга и национальное право» выступил ректор Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), сопредседатель Ассоциации юристов России Виктор Блажеев.

Нюрнберг2.png

«Безусловно, Нюрнбергский процесс имеет разные аспекты, в том числе и юридический. Конечно, он решал основную задачу, которая была определена соглашением государств-победителей – это привлечь к уголовной ответственности тех лиц, которые были виновны в развязывании этой бесчеловечной войны. Тем не менее, нельзя в юридическом смысле рассматривать нюрнбергский процесс узко. Он имел огромное значение для развития правовых систем мира, поэтому насколько велико влияние Нбрнберга и каковы аспекты этого влияния – это те вопросы, которые я хотел бы адресовать вам,» - сказал Виктор Блажеев, открывая дискуссию среди участников сессии. Также Виктор Блажеев представил докладчиков и определил регламент сессии.

В рамках диалога участники сессии обсудили вопросы, связанные с зарубежным опытом правотворчества в ракурсе последствий Нюрнбергского трибунала как в России, так и за рубежом, роли России в Нюрнбергском процессе.

Напомним, 20 ноября 1945 г. начался самый крупный в истории человечества судебный процесс, имевший колоссальное международное значение. Преступниками были признаны не только отдельные руководители Третьего Рейха, но также была дана однозначная правовая оценка действиям нацистов по развязыванию агрессивной войны, нарушению международных норм и конвенций о правилах ведения войны, отношения к военнопленным, по экономическому разорению стран Восточной Европы и СССР и преступлениям против человечности.

Форум «Уроки Нюрнберга» является одним из ключевых событий Года памяти и славы. Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

В работе отраслевых площадок форума приняли участие политические и общественные деятели, ученые и исследователи из всех субъектов Российской Федерации, а также из 30 стран ближнего зарубежья, Европы, Юго-Восточной Азии, Северной Америки.

Система Orphus