28 марта 2025 года на юридическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова прошла международная научно-практическая конференция на тему «Вклад профессора В.Я. Колдина в отечественную криминалистику и судебную экспертизу», посвященная 100-летию со дня рождения ученого.
С докладом о роли научного наследия профессора В.Я. Колдина в развитии криминалистической идентификации субъекта по голосу и речи выступила д.ю.н., д.филол.н., проф., почетный работник сферы образования Российской Федерации, заведующий кафедрой криминалистики Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Елена Галяшина: «Развивая методологию криминалистической фоноскопии как науки и учебной дисциплины, которая сегодня в качестве самостоятельной отрасли криминалистической техники отражена во многих учебниках по криминалистике, нельзя обойти вниманием фундаментальные положения об использовании в доказывании приемов отождествления личности говорящего по цифровым фонограммам, сформированные на базе концепции криминалистической идентификации, предложенной и разработанной профессором В.Я. Колдиным. В условиях повсеместного использования цифровой аудиозаписи, искусственного синтеза речи, цифровой имитации голоса с помощью дипфейк-технологий очевидны ограничения применения существующих экспертных методов отождествления диктора вследствие наличия существенных искажений речевого сигнала при его оцифровке и передаче по каналам телефонной связи и посредством информационно-телекоммуникационных систем. В этой связи в случаях отказа экспертов от решения задачи распознавания естественной и искусственно генерированной речи, невозможности формулирования категорического вывода по причине того, что на цифровой фонограмме представлена не живая человеческая речь, а ее математическая модель, предложенная профессором Колдиным концепция позволяет осуществлять исследование цифровых фонограмм не только в форме экспертизы, но и в рамках следственного или судебного действия - осмотра предметов (документов), получая криминалистически значимую информацию, имеющую доказательственное значение».
С докладом на тему «Знаковые следы как объект идентификации: прозорливый взгляд профессора В.Я. Колдина» выступила Ярослава Комиссарова, доцент кафедры криминалистики Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), главный редактор федерального научно-практического журнала «Эксперт-криминалист», к.ю.н., доц., почетный работник сферы образования Российской Федерации: «Исходя из условий получения информации о преступлении, сегодня, помимо материально-фиксированных и идеальных следов, необходимо выделить еще одну группу – знаковые следы. Криминалисты всегда имели дело с ними. Примером могут служить тексты, написанные на языке, которым участники судопроизводства не владеют. Становление и развитие криминалистической фоноскопии позволило включить в рассматриваемую группу звуковые следы, а масштаб процессов цифровизации, обусловивший необходимость использования в доказывании по уголовным делам компьютерной информации, поставил перед учеными вопрос о природе образующихся при этом следов преступления. В статье, опубликованной в 1977 г., В.Я. Колдин писал: «Знаками может быть закодирован, сохранен, передан на расстояние, введен в ЭВМ и т.д. объем информации, вполне достаточный для индивидуальной идентификации». Это позволяет дистанцироваться от дискуссии как следует именовать следы, содержащие компьютерную информацию («цифровые», «электронные», «виртуальные» и т.д.). Очевидно, что форма фиксации криминалистически значимой информации, учитывая скорость научно-технического прогресса (сегодня при передаче информации по оптическим каналам связи используются не только электронные, но и квантовые технологии), в данном случае не имеет значения».