Календарь | Ноябрь 2018

СвернутьПоказать

Представители кафедры интеллектуальных прав МГЮА приняли участие в первом заседании Совета правовой охраны дизайна

20.04.2018
Пресс-служба

Представители кафедры интеллектуальных прав МГЮА приняли участие в первом заседании Совета правовой охраны дизайна

20 апреля в Роспатенте состоялось первое заседание Совета по развитию правовой охраны дизайна. В Совет вошли представители Минэкономразвития, Минпромторга, Парламента РФ, ведущие эксперты-правоведы из Суда по интеллектуальным правам и МГЮА, а также российские дизайнеры и представители предприятий легкой промышленности.

Открывая первое заседание Совета, заместитель руководителя Роспатента Любовь Кирий рассказала, что Совет будет служить связующим звеном между отечественными дизайнерами, индустрией моды и органами власти. На основе запросов профессионального сообщества Совет сформулирует предложения, в том числе, законотворческие инициативы, направленные на защиту интересов представителей творческого цеха.

Среди основных направлений деятельности Совета закреплена просветительская деятельность и пропаганда использования инструментов правовой охраны интеллектуальной собственности. По просьбе дизайнеров при Роспатенте в рамках работы Совета будет осуществлять деятельность Центр правовой поддержки отечественных дизайнеров. Координировать деятельность Совета будут представители кафедры интеллектуальных прав Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА). По словам заместителя заведующего кафедрой интеллектуальных прав МГЮА Елены Гринь юристы будут оказывать консультации российским дизайнерам по всем вопросам охраны интеллектуальных прав.

IMG_9026.JPG

«Мы еще с IV IP Форума, который проходил в стенах МГЮА, активно сотрудничаем с российскими дизайнерами и Президентом Национальной палаты моды Александром Шумским, который несколько раз в год организует недели моды в Москве (Mercedes-Benz Fashion Week Russia). Уже совсем скоро начинаем проводить курс лекций для молодых дизайнеров, начиная от вопросов организации бизнеса в индустрии моды до вопросов защиты их интеллектуальных прав. В рамках магистратуры кафедры интеллектуальных прав есть дисциплина, посвященная интеллектуальным правам в шоу-бизнесе, спорте и моде. И для студентов мы проводим тематические заседания нашего дискуссионного клуба IP LAW Club MSAL по вопросам охраны результатов творческого труда в индустрии моды» - отметила Елена Сергеевна.

На первом заседании Совета также обсудили последние шаги, предпринимаемые представителями исполнительной и законодательной ветвей власти в сфере охраны дизайна.

В частности, внесенные в Госдуму поправки в четвертую часть Гражданского кодекса, вводящие временную охрану промышленных образцов. Эта инициатива учитывает, в первую очередь, особенности работы модной индустрии, предприятиями которой в течение года может выпускаться до 10 коллекций одежды. Защитить интеллектуальные права дизайнеров в рамках действующей правовой системы невозможно, так как охрана наступает только после получения патента, а это занимает от 6 до 20 месяцев. Если Государственная Дума одобрит поправки, защита будет наступать сразу после регистрации заявки на получение патента, при условии публикации сведений о заявке. А после получения самого патента, правообладатель, в случае нарушения его прав, сможет отстоять свои права в суде постфактум.

IMG_9071.JPG

«К нам продолжают поступать предложения к данному законопроекту. Одно из них – распространить временную охрану не только на промышленные образцы, но и на полезные модели. Наша задача – услышать профессиональное мнение юристов и мнение профессионалов, которые позже будут по этому закону работать. И площадка Совета при Роспатенте для этих целей бесценна», - подчеркнула автор инициативы депутат Госдумы Наталья Костенко.

В дальнейшем предполагается, что все изменения в законодательство в сфере охраны дизайна будут обсуждаться на площадке Совета со всеми заинтересованными лицами. При чем, как инициируемые парламентариями и Правительством, так и представителями общественности и бизнеса.

Дискуссия на Совете разгорелась вокруг инициативы Ассоциации индустрии лицензирования и мерчандайзинга «ОЛИМП» по вопросу защиты стилевых особенностей изделий Народных художественных промыслов.

IMG_9089.JPG

В заседании приняли участие дизайнер Леонид Алексеев. Он рассказал об опыте работы с производителями вятских кружев на основании официального соглашения. Его коллега Игорь Гуляев отметил, что чрезмерное регулирование в сфере может стать препятствием для дизайнеров, которые стремятся переосмыслить использование народных элементов в своем творчестве, сделать их частью более современной культуры, что повысит, по мнению Игоря Гуляева, востребованность товаров, произведенных российскими дизайнерами, на зарубежных рынках.

Резюмируя итоги первого заседания Совета, заместитель руководителя Роспатента Любовь Кирий подчеркнула, что модельерам и дизайнерам стоит уделять повышенное внимание вопросам защиты интеллектуальной собственности. Прежде всего, тем возможностям, которые предоставляет существующая система охраны интеллектуальной собственности, например — охрана объектов дизайна в качестве промышленных образцов. Любовь Кирий также сообщила об открытии в Китае IP-центра «Шелковый путь». Российские производители смогут обратиться в созданный IP-центр за получением консультаций по вопросам защиты интеллектуальной собственности в Китае.

На следующем заседании Совет при Роспатенте обсудит вопросы, касающиеся получения правовой охраны промышленных образцов за рубежом, в том числе, преимущества для российских заявителей в связи с ратификацией Женевского акта Гаагского соглашения о международной регистрации промышленных образцов.

Система Orphus