Календарь | Июль 2020

СвернутьПоказать

Правовые проблемы обеспечения биологической безопасности в Российской Федерации

25.05.2020
Пресс-служба

22 мая 2020 года состоялась онлайн часть Международного Симпозиума «Правовые проблемы обеспечения биологической безопасности в Российской Федерации».

Его организаторами выступили: Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина и Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования Минздрава России (РМАНПО). В качестве информационных спонсоров выступили Компания «Гарант» и журнал «Ремедиум». 

Модератором мероприятия выступил заведующий кафедрой медицинского права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Александр Мохов.

Заседание Симпозиума началось с приветственного слова Дмитрия Сычева – ректора Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования (РМАНПО) Минздрава России, доктора медицинских наук, профессора, члена-корреспондента РАН. Им было обращено внимание на проблемы лекарственного обеспечения, подготовки медицинских кадров, научной деятельности в связи с угрозами биологического характера.      

Затем с докладом на тему «Устойчивое развитие оборонно-промышленного комплекса как элемент государственной политики в области обеспечения химической и биологической безопасности» выступил профессор Военного университета Алексей Барков.

Свой доклад представил начальник лаборатории радиационной безопасности Института биофизики ФМБА России Валерий Барчуков. Ученый поделился опытом работы ФМБА России по обеспечению биобезопасности при обращении с источниками ионизирующего излучения.  

Доцент кафедры медицинского права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Алексей Пекшев обозначил наиболее острые проблемы организации и правового обеспечения проводимых медицинских мероприятий в период пандемии коронавирусной инфекции, привел примеры различных, порой противоположных подходов к решению одних и тех же проблем в разных регионах страны.

Руководитель сектора гуманитарных экспертиз и биоэтики Института философии РАН Ольга Попова в своем выступлении обратила внимание на этических проблемах редактирования генома человека и обеспечении безопасности.  

Заведующий кафедрой медицинского права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Александр Мохов предложил рассматривать вопросы обеспечения биобезопасности с позиций теории систем, активнее применять межотраслевой и междисциплинарный подходы к решению комплекса актуальных проблем, вызванных достижениями, а также рисками и угрозами, которые влекут за собой новые знания, возможности биологии, генетики и иных технологий. Им была предложена концепция четырех «БИО»: биобезопасность, биотехнологии, биоэкономика, биополитика. На примере развития коронавирусной инфекции были показаны функциональные связи, а также возникающие разрывы в функционировании системы обеспечения биобезопасности.

В работе Симпозиума активное участие приняли представители науки экологического права и информационного права. Новые вызовы и угрозы позволяют, на их взгляд, по-иному посмотреть на сложившиеся институты отраслей права, придают новый импульс научным исследования в области обеспечения биологической, информационной, экологической и иных видов безопасности.        

В работе Симпозиума на платформе ZOOM (онлайн) приняло участие более 80 человек, среди них были как представители научных и образовательных организаций, так и представители органов государственной власти, органов управления. Кроме того, к трансляции Симпозиума была возможность подключения сотрудников и слушателей РМАНПО, из ректорского зала которой осуществлялось модерирование этого мероприятия.     

Кроме того, большой интерес вызвали видеодоклады, размещенные на специально созданной странице Симпозиума, доступ к которой был открыт накануне научного мероприятия. Этот формат позволил выступить коллегам как из Москвы, так и из других городов и стран.         


Система Orphus