Календарь | Январь 2020

СвернутьПоказать

Правовой диктант: знание норм права как основа сильной России

06.12.2019
Пресс-служба

В электронном читальном зале библиотеки Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) все желающие смогли принять участие в очном написании III Всероссийского правового (юридического) диктанта. Он продолжится несколько дней – до 10 декабря. Организаторы правового диктанта - Ассоциация юристов России и Общероссийская общественная организация «Деловая Россия».

Предваряя работу над 40 вопросами, предложенными на этот раз участникам, председатель Ассоциации юристов России Владимир Плигин отметил важность этого Диктанта для профессионального российского юридического сообщества:

«Участие в написании Всероссийского диктанта помогает выявить наиболее острые проблемы в сфере правовой грамотности россиян, дает возможность каждому желающему узнать свой уровень правовой грамотности. Любые нормы права, которые остаются жить только на бумаге, не становясь нормой повседневной жизни, фактически мертвы. Поэтому результаты подобных диктантов позволят понять, в каких областях мы, профессиональные юристы, должны совершенствовать свою работу, активнее доносить действующие нормы права до широкой общественности, заставлять их «жить» по-настоящему».

Соорганизатором Диктанта, как и в прошлые годы, выступил Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА). От его имени участников приветствовала проректор по учебной и методической работе Мария Мажорина:

«Главная цель юридического диктанта – привлечение интереса к праву, правовое просвещение населения нашей страны. Кроме того, для многих молодых участников диктанта, а принять в нем участие в этом году могут юноши и девушки начиная с 14 лет, это момент профессионального выбора, старт в профессию. Наконец, это своего рода вызов, возможность проверить насколько человек компетентен в той или иной области юриспруденции».

По видеосвязи к участникам обратились видные российские юристы, а также губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, в свое время выступивший с инициативой проведения Всероссийского правового диктанта:

«Наша цель – не только дать возможность юристам освежить в памяти свои профессиональные знания в области юриспруденции, но и продемонстрировать свою гражданскую и профессиональную солидарность, а также дать возможность всем желающим лучше узнать не только свои обязанности, но и права, содействовать распространению в обществе юридической грамотности. Мы должны стать великим юридическим сообществом, а наше государство – более сильным в правовой сфере. И тогда мы по-настоящему сможем гордиться своей страной».

Впервые Всероссийский юридический диктант был проведен три года назад. Инициатором выступило ульяновское региональное отделение Ассоциации юристов России, – рассказал руководитель Центре мониторинга законодательства и правоприменения, доцент кафедры гражданского права МГЮА Олег Гринь:

«Идею поддержали во всех регионах. В 2017 году диктант проходил только в очной форме и собрал 55 000 участников. В прошлом году организаторы изменили формат диктанта, добавив к очной форме возможность написания в режиме онлайн, и число желающих проверить свои юридические знания возросло практически втрое – до 150 000 человек. В этом году диктант «перешагнул» российские границы. При содействии МИД РФ, выступившего партнером мероприятия, к нему подключились другие государства, наши соотечественники за рубежом. Уже известно, что помимо представителей стран СНГ большой интерес диктант вызвал в Европе, США, странах Латинской Америки. Не сомневаюсь, что в этом году число участников будет намного больше».

Проведению Диктанта, по словам Олега Гриня, предшествовала большая организаторская работа. Университет выступил на только партнером Юридического диктанта, он еще и отвечал за разработку его заданий.

«Все его вопросы готовились отраслевыми кафедрами Университета, проходили всесторонний, в том числе независимый анализ и «аккумулировались» в нашем Центре. Подбирая и формулируя задания Диктанта, наши коллеги преследовали несколько целей. Первая и основная это заинтересовать наших граждан больше узнать о той или иной области права. И вторая, важная уже для нас, юристов-профессионалов – понять их уровень знаний, провести своего рода социологическое исследование. Исходя из этого, и готовился список предложенных вопросов, диверсифицированных фактически по всем отраслям права».

Система Orphus