Правовое регулирование метавселенных обсудили на Международном молодежном юридическом форуме
Главная/ Новости/
Правовое регулирование ме...

Правовое регулирование метавселенных обсудили на Международном молодежном юридическом форуме

29 июня 2024 года в рамках Молодежного международного юридического форума на площадке Юридического факультета Санкт-Петербургского государственного юридического университета состоялась сессия «Новые технологии: регулировать нельзя оставить?»

Модератором дискуссии выступил молодежный цифровой омбудсмен, директор Центра по обеспечению прав молодежи в цифровом пространстве Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), член Экспертного совета при Комитете Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации по молодежной политике Дмитрий Гуляев, он отметил, что последующая дискуссия ложится в контекст Указа Президента Российской Федерации «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года».

«Одной из целей стало технологическое лидерство Российской Федерации, достижение которого возможно в том числе посредством обеспечения технологической независимости и формирования новых рынков, включая цифровую трансформация и технологии искусственного интеллекта. Технологии искусственного интеллекта, технологии метавселенных – новые, сложные явления, которые требуют правового осмысления и прогнозирования. Сегодня мы поговорим о том, какую можно создать опережающую регуляторную модель в области метавселенных, как их регулировать так, чтобы дальше мы работали не с последствиями рисками и угроз, а чтобы мы могли говорить, что наша модель направлена на превенцию, на то, чтобы риски, которые могли бы возникнуть, уже были отрегулированы», – отмечает Дмитрий Гуляев.

Мнением о том, как следует понимать термин «метавселенные» и какие тренды к развитию метавселенных сегодня существуют в России и мире поделилась генеральный директор ООО «Язата» Ольга Сергеева: «Метавселенная – это цифровой двойник реальности, это новые социальные сети, с помощью которых люди могут обязаться друг с другом в виде онлайн игры».

Ольга Сергеева отметила, что помимо тренда на применение технологий искусственного интеллекта и автоматизацию процессов внутри метавселенных, существует также тренд на разработку новых видов программного обеспечения, которое позволит обычным пользователям создавать метавселенные: «Создание собственных страниц, которые сейчас могут делать пользователи в классических социальных сетях, в контексте метавселенных не доступно для обычного пользования. Полагаю, что в следующий этап развития появится некое программное обеспечение или некий сервис, с помощью которого уже каждый человек может заходить и интуитивно создавать страничку в метавселенной».

Заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин считает, что первоочередной задачей в контексте развития метавселенных является обеспечение механизма простого входа: «Можно сколько угодно фантазировать, что метавселенные станут источником новой экономики или дадут развитие культуры, образованию, туризма, но пока в метавселенные не обеспечен простой и удобный вход – все остальное не имеет значение. Я считаю, что обеспечить такой вход сможет обеспечить не шлем, а следующий, нейронный уровень развития технологий».

Заведующий кафедрой информационного права и цифровых технологий Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Алексей Минбалеев отмечает, что в настоящий момент сфера метавселенных не требует жесткого нормативного правового регулирования, однако является важным определение основных положений в рамках акта стратегического планирования для определения позиции государства: «Существует много подходов к пониманию метавселенных и у каждого есть свои задачи. Важно разделять понятия метавселенной среды и пространства. Когда мы говорим о середе, то мы говорим о совокупности общественных отношений, которые складываются в виртуальном пространстве. Среда всегда предполагает безграничную составляющую. Когда мы говорим о пространстве, то мы всегда можем выделить объектовые и субъективные факторы, объекты и субъекты».

Алексей Минбалеев считает, что в настоящий момент метавселенную необходимо понимать в контексте пространства, где можно четко задать определенные параметры: «В рамках этого пространства с позиции регулирования часто возникают такие же классические отношения, как и в реальности, но только в цифровой среде. Можно сказать, что сегодня огромный пласт отношений в метавселенных уже регулируются действующим законодательством. Другое дело, что есть ряд вопросов с точки зрения функционирования системы цифрового профилирования, с правовым статусом аватаров, созданием цифровых тюрьм – здесь, например, уголовно-исполнительное законодательство не будет применяться».

Руководитель практики интеллектуальной собственности, ИТ и телекоммуникаций, управляющий партнер санкт-петербургского офиса компании «Nextons», профессор кафедры информационного права и цифровых технологий Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Виктор Наумов высказался относительно рисков, которые могут возникнуть в ходе развития метавселенных: «В условиях, каких мы оказались, есть чёткая потребность регулирование в отношении запрета использования цифровых технологий для несовершеннолетних. Ребенок уже сейчас отучился рисовать и что-то творить. А человечество этим занималось тысячелетиями».

Заведующий кафедрой теории и истории цифровой трансформации, директор Центра исследования проблем информационной безопасности Санкт-Петербургского государственного юридического университета Владислав Архипов отметил, что отношения, которые могут быть предметом правового регулирования – это отношения по поводу реальных объектов реальных субъектов: «Если мы сформировали новый объект права, то необходимо думать».

Председатель Альянса по защите детей в цифровой среде Елизавета Белякова рассказала, какие риски и угрозы могут появиться в контексте развития метавселенных: «Метавселенные это новые направления, которые в России еще слабо развивается, однако это определенно вызов, несущий не только технические, но и, что особенно опасно, психологические риски».

Заместитель исполнительного директора – руководителя Аппарата Ассоциации юристов России, член Комиссии Ассоциации юристов России по новым технологиям и правовому обеспечению цифровизации общества, член общественного совета при Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Алан Лазаров рассказал, что правовые механизмы, которые сегодня существуют, в части уже регулируют отношении, которые могут быть затронуты в метавселенной.

«Можно рассмотреть вопрос использования наработок, который есть в отношении правового регулирования социальных сетей, здесь мы также можем соединить понятийный аппарат, связанный с играми», – поделился Алан Лазаров.

Читайте также