26 марта 2025 года в рамках XII Московского международного юридического форума состоялась секция «Право устойчивого развития и экоклиматическое регулирование: интеграция российских подходов в международную повестку».
Модератором сессии выступил профессор кафедры международного частного права, руководитель центра правового обеспечения ВЭД, импортозамещения и развития промышленности Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Бениамин Шахназаров. В своей приветственной речи он отметил, что рассматриваемая проблема изучается достаточно давно и является комплексной, большой.
«Самые различные специалисты могут быть вовлечены в эту повестку. Сегодня мы здесь собрались для обсуждения практических аспектов реализации различных направлений устойчивого развития. Мы поговорим об углеродном регулировании, о гринвошинге, об экспериментах и эко-городах будущего», — заключил Бениамин Шахназаров в приветственной речи.
В начале секции выступила Заместитель начальника управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС России Яна Склярова. Она рассказала о важности развития правового регулирования вопросов экологии и поддержания окружающей среды в целом, а также затронула проблему гринвошинга.
«Глобально вопросы экологии и поддержания развития окружающей среды в целом являются одним из важнейших аспектов развития экономики. В Российской Федерации по разным причинам экологическая сфера чаще всего не выступала приоритетной задачей. Обычно мы занимаемся ее развитием, исходя из наличия лишних денег и ресурсов. Так, экологическая сфера незаслуженно недооценивается. Поэтому общей задачей, объединяющей бизнес, профессиональные организации и контролеров, выступает распределение ресурсов таким образом, чтобы и на эту область хватало времени и денег», – заключила Яна Склярова.
Далее на сессии выступила Генеральный директор АО «Контур» Оксана Гогунская с речью об углеводородном регулировании.
«Та система выпуска углеродных единиц, которую я сейчас представляю, направлена на гарантирование выпуска некого товара, называемого «углеродная единица», по определенным правилам. Эти правила должны проверяться третьим независимым лицом, а покупатель актива гарантированно должен получить товар заявленного качества. Поэтому рассматриваемые вопросы не гипотетические: в настоящее время у нас уже выпущено более 34 миллиона углеродных единиц», – сказала Оксана Гогунская.
Партнер и руководитель ESG-практики УМПП Сергей Ситников рассказал о гармонизации российского и международного углеродного регулирования, а также о проблемах, возникающих на каждом уровне регулирования: межгосударственном, национальном и частном соответственно.
«Я сегодня в контексте гармонизации регулирования поделюсь тремя совершенно конкретными уровнями, на которых эта гармонизация может происходить и происходит, но в то же время сталкивается с определенными проблемами. В этой временной парадигме можно формировать понимание того, насколько высок потенциал этого рынка, на который могут значительно повлиять возможные проблемы», – отметил Сергей Ситников.
Затем руководитель АНО «Международный бизнес форум недвижимости» Михаил Грин выступил с докладом «Эко-города будущего: как российские проекты могут вдохновить мир», в котором он поделился тонкостями создания эко-городов в России и определил аспекты, которыми любые проекты могут вдохновить мир.
«Мы, как лидеры, должны формировать корпоративную культуру и экологическое законодательство. В любой компании должны быть четко налажены структура и политика, основанные на экологических стандартах. Сегодня любая экологическая история является конкурентным преимуществом на рынке. Поэтому нам, юристам, которые отстаивают интересы конечных приобретателей, будет много работы», — выделил Михаил Грин.
Начальник управления программ устойчивого развития ПАО «РусГидро» Александр Краевой обратил внимание на особенности правового регулирования климатических проектов, включая Сахалинский эксперимент.
«Сахалинский эксперимент доказывает свое право на существование. Участвуя в нем, мы поняли, что проект продолжается, к тому же с каждым годом понимание, как это работает и как должно работать, появляется не только у участников эксперимента, но и у отвечающих за его реализацию», – резюмировал Александр Краевой.
В завершении встречи управляющий партнер Branan Legal Максим Бунякин выступил с докладом «Инструменты оптимизации КУ в группе. практика компаний», в котором он раскрыл корпоративно-правовые аспекты устойчивого развития.
«ESG включает в себя экологию, социальную сферу и корпоративное управление. Что важно, эта тема еще никак не урегулирована: у нас нет специального закона, который бы говорил о важности следования принципам устойчивого развития. Тем не менее, у нас уже есть ответственность за экологию, за нарушение прав работников, а также имиджевая ответственность. Таким образом, у нас уже есть все, чтобы уделять особое внимание ESG», – пояснил Максим Бунякин.