Календарь | Апрель 2020

СвернутьПоказать

Писать на тему права качественно и современно

19.02.2020
Пресс-служба

В Университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) прошел I Всероссийский студенческий конкурс правовой журналистики, организованный кафедрой практической юриспруденции, Сообществом теоретиков права «Theory_of_Law» и студенческим активом факультета журналистики и Высшей школы телевидения Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.

По словам председателя организационного комитета, старшего преподавателя кафедры теории государства и права МГЮА Анны Козыревой, цель конкурса – не только помощь участникам в развитии навыков журналистской работы, но и содействие интеграции современных информационных технологий с правом. Поэтому конкурсная программа включала в себя наряду с подготовкой видеороликов и постов в социальных сетях на правовую тематику пять мастер-классов, которые провели опытные журналисты-практики и юристы. Их темы говорят сами за себя: «Как получать из юридических новостей человеческие истории», «10 ошибок, которые мешают юристу эффективно работать со СМИ», «Авторские и смежные права в кинематографе и телепроизводстве: теория и практика», «Почему вам не нужно самим снимать сюжеты!», «Основы репортажной съемки: теория и практика».

О том, насколько востребованной у студентов оказалась тема объявленного конкурса, говорят цифры: в мастер-классах приняли участие около 150 человек, причем 70 из них представляли региональные, а не столичные вузы.

После мастер-классов пришла пора самой интересной части – просмотра лучших видеороликов, представленных на конкурс. Всего их оказалось более ста двадцати. Не стоит уточнять, что все они были посвящены актуальным, по мнению авторов, правовым темам. Членам жюри, как они сами признались, пришлось непросто, но в итоге лучшими были признаны работы группы «Юристы-журналисты»: Дениса Лучутенкова, Марины Кислицыной, Максима Селезнева, Сергея Бобылева, Дарьи Фроловой, Вадима Туловчикова, Виктории Кречетовой, Оксаны Тюняковой («Курьеры с тяжкими статьями: закладки с наркотиками становятся все более популярными»); Евгении Черноскуловой («Призма права»), Ивана Шмытова («Анна Шафран - О послании Президента, девяностых и "монархии"»), группы «Прокуроры»: Любови Головизниной, Ольги Бахваловой, Дениса Пополитова, Влада Солодилова, Ивана Храмкова, Александра Касьяненко («СуперПРОК»), Ильи Аксенова («Пенсионная система: анализ, нововведения и как ее улучшить?») и группы «Victory»: Екатерины Кудриной, Марии Атапиной, Владислава Кашаева («Юридические темы»).


Анна Шафран - О послании Президента, девяностых и "монархии"


В номинации «Конкурс постов в социальных сетях на правовую тематику» было заявлено более ста конкурсных постов. Победителями были названы: Александр Чаркин (тема поста: «Summum ius - summa iniuria»), Василиса Киреева («Гарри Поттер и гражданское право»), Анна Ратникова, Дарья Жирнова, Ульяна Новикова («5 законов, которые должны быть приняты в России прямо сейчас»), Диана Яковлева, Яна Кошелева («К вопросу о возрасте уголовной ответственности несовершеннолетних»), Диана Акулова («Конституция – константа или переменная?»), Анна Жуйкова («Отображение права и правосудия в русской классической литературе»).

Многим победителям конкурса уже сейчас предложили сотрудничество в ряде изданий.

Система Orphus