Календарь | Декабрь 2019

СвернутьПоказать

Первый проректор Елена Грачева об угрозах судьям

14.11.2019
Пресс-служба

В Москве задержали двух гражданских активистов за призывы в Интернете к расправе над судьей. Подозреваемых доставили в Следственный комитет РФ и допросили. В ближайшее время им изберут меру пресечения.

В интервью телеканалу «Россия» первый проректор Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), член Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации Елена Грачева отметила, что по долгу профессии судья находится в эпицентре конфликта:

«Зачастую от решения судьи зависят имущественные, личные, семейные интересы людей, определенной группы, организации. Поэтому для одной стороны решение судьбы – это торжество справедливости и закона, а другая сторона может считать это нарушением её прав. Иногда угрозы поступают до рассмотрения или разрешения дела, а зачастую, бывает, что такие угрозы поступают после вынесения решения суда.

Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает ответственность за высказанные угрозы, попытки оказать противодействие правосудию и так далее.

В настоящее время встает вопрос достаточности данных мер. Мне кажется, что нужно ужесточить меры ответственности, но как показывает многолетняя история развития государства, ужесточение наказание не приводило к серьезным изменениям в обществе.

Самое главное – неотвратимость наказания. Если лица, высказывающие угрозы в адрес судьи, будут знать, что действительно будут возбуждены уголовные дела, и в конечном итоге они будут нести ответственность вплоть до лишения свободы, то это самая действенная мера ответственности и защиты для судьи.

Независимый суд и судья – показатель демократичного общества. Покушение на независимость судьи – негативное воздействие на всю судебную систему и демократические интересы государства и общества».

Это не первый подобный случай. В Высшей квалификационной коллегии судей действия злоумышленников назвали «вопиющими». Профессиональное сообщество рассчитывает на объективное следствие и наказание.


Система Orphus