Перспективы развития юридического образования в странах БРИКС обсудили на ПМЮФ-2024
Главная/ Новости/
Перспективы развития юрид...

Перспективы развития юридического образования в странах БРИКС обсудили на ПМЮФ-2024

В рамках XII Петербургского международного юридического форума прошла сессия «Юридическое образование в странах БРИКС: на пути обеспечения интеграции». В ходе дискуссии участники обсудили вопросы юридического образования и влияния качественной подготовки специалистов в сфере права на развитие национальных юрисдикций и обеспечение процесса интеграции.

Модератором площадки выступил председатель Ассоциации юристов России Сергей Степашин: «Не смотря на санкции, которые касаются не только нашей страны, но и тех, кто с нами дружит, у нас увеличивается число иностранных студентов. Поэтому, когда мы говорим о юридическом образовании, в том числе, на международном уровне, важно, чтобы у нас было общие подходы. Задача юристов, в том числе через юридическое образование, создавать условия для тесного, профессионального, дружественного взаимодействия».

О важности выработки общих подходов в контексте юридического образования также высказался заместитель министра юстиции Российской Федерации Евгений Забарчук: «Право – инструмент понимания друг друга, в праве закладываются духовно-нравственные ценности любого государства, и это касается различных сфер. Понимание правовой системы каждого государства-участника БРИКС, понимание, что закрепляется в праве, какие ценности – безусловно является крайне важно нам, юристам, чтобы мы дальше двигались по линии совместной работы».

Своей точкой зрения о развитии юридического образования в государствах-участниках БРИКС поделился профессор кафедры конституционного и муниципального права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), председатель Комитета Государственной Думы Российской Федерации по науке и образованию Сергей Кабышев: «Профессия юриста – это национальная профессия, мы должны понимать, что мы готовим юристов для работы в своей стране, для защиты интересов своей страны – всю структуру образовательных программ мы должны выстраивать таким образом. Что касается сотрудничества со странами БРИКС, здесь необходимо понимать стратегический характер этой организации. Необходимо сформировать такую систему взаимоотношений, которая способствовала бы прогрессу всего человечества. Очень важно, что страны БРИКС, так же как и Российская Федерация стоят на основе признания своей национальной культурной самобытности, своей уникальной социально-культурной среды».

Ректор Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Виктор Блажеев подчеркнул, что юрист – это фундаментальная профессия, которая требует определенной теоретической подготовки. Также он поднял вопрос сроков обучения юристов: «Логично, если это будет пятилетний цикл. Что касается магистратуры, тут тоже дискуссии. Не хотелось бы отказываться от магистратуры напрочь, но мы рассматриваем магистратуру как дополнительную опцию к высшему образованию. То есть высшее юридическое образование – это завершенный цикл. А вот если человек решил проспециализироваться в какой-то области, то тогда магистратура – это отличная дополнительная опция».

Еще одна важная тема, которую затронул ректор Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Виктор Блажеев – правовое просвещение подрастающего поколения: «Я не понимаю, почему школьник должен знать хорошо математику и не знать право. В ближайшее время под редакцией юридического сообщества выйдет учебник обществознания для школ. И Университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА), и Ассоциация юристов России принимали самое активное участие в подготовке раздела, который связан с правом».

Участниками дискуссии также стали проректор по инновационному научно-технологическому развитию МГУ имени М.В. Ломоносова Виктор Вайпан, заместитель секретаря Общественной палаты Российской Федерации Владислав Гриб, Председатель Суда Евразийского экономического союза Алексей Дронов, ректор Саратовской государственной юридической академии Екатерина Ильгова, председатель комиссии по правовым вопросам современных интеграционных процессов с участием Российской Федерации Ассоциации юристов России Алексей Клишин, председатель Ассоциации юристов Индии Прашант Кумар, Заместитель директора Центра по изучению российского права Хэйлунцзянского университета Гун Нань.

Петербургский международный юридический форум – крупнейшая площадка для диалога между представителями юридического, предпринимательского, политического и правоохранительного сообществ по вопросам права в интересах граждан, бизнеса, совершенствования правоприменительной практики.

Мероприятие проходит с 26 по 28 июня 2024 года в Санкт-Петербурге на площадке выставочного центра «Экспофорум». Организаторами форума выступают фонд «Росконгресс» и Министерство юстиции Российской Федерации.

Читайте также