26 марта 2025 года в рамках XII Московского инновационного юридического форума на площадке Цифрового делового пространства состоялась сессия «Административное судопроизводство в России: итоги десятилетия и векторы развития». Модератором дискуссии выступил председатель Арбитражного суда Московской области, профессор, доктор юридических наук Андрей Соловьёв, он напомнил, что в этом году Кодексу административного судопроизводства исполняется 10 лет.
«В этом году отмечается первая дата с момента принятия самого нового кодекса об административном производстве. И до его принятия административное судопроизводство конечно же было, но теперь мы можем увидеть итоги его развития», – положил начало обсуждению Андрей Соловьёв.
Заведующий кафедрой гражданского и административного судопроизводства имени М.С. Шакарян Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Сергей Михайлов рассказал о Кодексе административного судопроизводства, и проанализировал позицию ученых-правоведов. . Далее последовал анализ изменений, так как с 2015 года, когда кодекс был издан, в его текст были внесены некоторые правки, а также появились разъяснения судов и самого текста документа. Дополнительно был сделан акцент на инновационности кодекса, так как в его тексте многие инструменты появились впервые.
«Профессиональное представительство – впервые появилось в КАС. Возможность получить информацию из общедоступных источников, также впервые появилось именно в КАС. От возможности спора – к необходимости мира. В административном судопроизводстве появляется медиация и возможность помириться. Это настоящий прорыв!», – отметил Сергей Михайлов.
Судья, председатель судебного состава № 7 Арбитражного суда Московской области Елена Васильева рассказала о правовой стороне вопроса. Она много цитировала кодекс и другие нормативные правовые акты, что позволило присутствующим в полной мере разобрать все вопросы.
Далее в рамках секции выступила заместитель начальника Правового управления ФАС России Елена Савостина. В ходе своего доклада она подробно разобрала проблему антимонопольной стороны КАС. Главным вопросом были тарифные решения, которые в рамках работы ФАС не могут быть подвержены полноценному контролю из-за определённой коллизии: «По сути тарифные решения проверяются на соответствие вышестоящим нормативным правовым актам. У ФАС России также есть полномочия по контролю за тарифными решениями. В итоге у нас складывается ситуация, когда тарифные решения рассматривают две инстанции: суды общей юрисдикции и ФАС РФ. Сейчас мы находимся в поиске того механизма, который позволит полностью защитить права потребителей и производителей, при этом не лишив их права на эффективную судебную защиту. Очень большие надежды, что в 2025 году мы придем к разрешению данной ситуации».
В своём выступлении руководитель антимонопольной практики, партнёр коллегии адвокатов «Делькредере» Анастасия Тараданкина рассказала о специфике антимонопольных правоотношений с точки зрения адвоката-практика, а также о тех аспектах, которые ранее не рассматривались в теории. Она отметила, что в рамках антимонопольной практики существует множество интересных моментов, связанных с процедурными нормами в сфере антимонопольного законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Саратовской области Надежда Сухова рассказала о новых инструментах взаимодействия граждан и аппарата уполномоченных по правам человека, а также о проблемах, которые препятствуют полноценной защите прав граждан. Она подчеркнула, что инструментарий уполномоченного по правам человека серьёзно изменился, благодаря чему появилось больше способов защиты прав граждан.
Заместитель начальника Управления судебной защиты ПАО «Промсвязьбанк» Алина Логинова рассказала о регулировании в банковской сфере и особенностях судебных процессов в этой области. Она отметила, что КАС выделяет принцип состязательности при активной роли суда, что позволяет дать больше возможностей для граждан, которые изначально находятся в уязвимом положении по отношению к государству.
Заместитель начальника Управления судебной защиты ПAO «Промсвязьбанк» Алина Логинова поведала о своей стороне вопроса. Регулирования в банковской сфере во много отличается от других, однако даже здесь есть проблемы. Она подчеркнула, что КАС выделяет принцип состязательности при активной роли суда, что позволяет дать больше возможностей для граждан, которые изначально стоят в уязвимом положении по отношению к государству. При этом, это является инновационным способом, которого нет ни в одном другом кодексе.
В завершении сессии выступила адвокат, советник коллегии адвокатов Orchards Анастасия Сивицкая, она рассказала о практических моментах, которые часто встречаются в жизни. Затронула вопрос сроков в делах длящегося бездействия органов государственной власти.
«Будучи юристом-практиком, я хочу рассказать о проблемах, с которыми сталкиваются наши клиенты. Часто это бездействие органов государственной власти. Можно ли сказать, что это длящееся нарушение? Как вообще оспаривать бездействие органов государственной власти? Как при этом рассчитывать сроки? Длящееся нарушения пришли к нам из кодекса об административных правонарушениях», – сказала Анастасия Сивицкая.