Календарь | Март 2021

СвернутьПоказать

Памяти Валерия Валентиновича Невинского

12.02.2021
Пресс-служба

5 декабря 1950 г. – 11 февраля 2021 г.

Вчера вечером остановилось сердце нашего друга и коллеги 
Валерия Валентиновича Невинского

01.jpg

Ушел из жизни известный ученый, заслуженный юрист России, доктор юридических наук, профессор кафедры конституционного и муниципального права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА).

Валерий Невинский родился 5 декабря 1950 г. в Томске. После окончания средней школы в 1967 г. он работал в качестве рабочего сплавной конторы треста «Томлес» (1967–1969), старшим инспектором Молчановского РОВД МВД СССР (1969–1973), секретарем Молчановского райкома ВЛКСМ (1973–1974). Одновременно в 1967–1973 годах Валерий Невинский обучался на юридическом факультете Томского государственного университета по специальности «Правоведение».

С 1975 по 2011 гг. Валерий Невинский работал в Алтайском государственном университете: он прошел путь от ассистента до проректора по научной работе и международным связям.

С сентября 2015 г. Валерий Невинский являлся профессором кафедры конституционного и муниципального права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА). Валерия Валентиновича всегда отличало тёплое внимательное отношение к людям, коллегам по работе, дружеская помощь, высокий профессионализм и невероятная трудоспособность. Под его научным руководством защищено 24 кандидатских и 2 докторские диссертации, а также 14 магистерских диссертаций. Он выступал официальным оппонентом по защите свыше 40 докторских и кандидатских диссертаций.

Общее количество научных публикаций Валерия Невинского насчитывает 230 трудов, учебно-методических публикаций – 40. Опубликовано более 20 индивидуальных и в соавторстве монографий, научно-практических изданий, учебников и учебных пособий.

Валерий Невинский принимал участие в качестве эксперта в Конституционном Совещании 1993 г.; выступал в качестве представителя стороны в трех конституционных судебных процессах; подготовил 14 научных экспертных заключений в Конституционный Суд РФ; участвовал в разработке проектов федеральных и региональных законов, муниципальных уставов, концепций и программ. В качестве эксперта также участвовал в процедуре прохождения государственной аккредитации 12 вузов.

Валерий Невинский долгие годы был членом диссертационного совета Омского государственного университета, членом редколлегий пяти юридических журналов из списка ВАК, экспертом Общественной палаты РФ (в течение трех лет подготовил 6 заключений на проекты федеральных законов).

Его уход – это невосполнимая утрата не только для нас, но и для всей конституционно-правовой науки. Время нашей совместной работы показало его самые лучшие человеческие качества. Мы потеряли друга, достойного человека, профессионала. Нам будет его не хватать. Вечная память.


Эксперт высочайшего уровня. Скончался автор Устава Алтайского края, известный юрист Валерий Невинский


14 февраля 2021 года в ритуальном зале Троекуровского кладбища состоится прощание с Валерием Валентиновичем. 

Адрес: г. Москва, Рябиновая улица, 24, стр. 1. 

Церемония пройдёт с 11:00 до 12:00.


Система Orphus