Календарь | Сентябрь 2020

СвернутьПоказать

Памяти Кабира Ибрагимовича Батыра

07.08.2020
Пресс-служба

На 94-м году ушел из жизни выдающийся историк права Кабир Ибрагимович Батыр (10 февраля 1927 г. — 4 августа 2020 г.).

56 лет научной и педагогической деятельности Кабира Ибрагимовича связаны с ВЮЗИ — МЮИ — МГЮА, где он работал с ноября 1953 г. и всегда пользовался авторитетом у сотрудников и студентов. Многие из последних, будучи аспирантами, благодаря профессору успешно защитили диссертации под его руководством. Заслуги Кабира Ибрагимовича были высоко оценены руководством вуза, и в 2008 г. приказом ректора МГЮА за долголетний добросовестный труд Кабир Ибрагимович Батыр был награжден нагрудным знаком «Ветеран МГЮА».

Являясь специалистом в области истории государства и права зарубежных стран, Кабир Ибрагимович среди множества своих публикаций большое внимание уделял подготовке и выпуску учебников и учебных пособий по всеобщей истории государства и права в качестве автора и ответственного редактора. Первый учебник, в работе над которым он принимал участие, вышел в 1956 г. — «История государства и права новейшего времени» — и с тех пор неоднократно переиздавался. Под его редакцией увидели свет и многократно переиздавались учебники «Всеобщая история государства и права» и «История государства и права зарубежных стран». Фундаментальные, строго выстроенные лекции профессора, будучи воплощением представления о классической отечественной юридической школе, всегда отражали самые последние достижения историко-правовой науки и воспринимались слушателями с большим интересом. На основе этих лекций были подготовлены учебные пособия: «История государства и права новейшего времени (США, Великобритания, Франция, Италия, Япония)» (1950), «История буржуазного государства и права» (1964), «Основные проблемы возникновения буржуазного государства во Франции» (1989) и др.

Кабир Ибрагимович Батыр — достойный пример служения государству и обществу в сфере науки и образования, служения, в котором органично соединились высокий профессионализм, творческое начало, педагогическое мастерство, личная порядочность.

Коллектив Университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА) выражает соболезнования родным и близким. Кафедра истории государства и права сохранит светлую память о Кабире Ибрагимовиче.

Система Orphus