Календарь | Сентябрь 2020

СвернутьПоказать

Отличная возможность ближе узнать будущую профессию

24.01.2020
Пресс-служба

Студенты Института прокуратуры Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) посетили Прокуратуру г. Москвы. Встреча, приуроченная ко Дню студента, по единодушному мнению ее участников, была очень интересной.

Работники ведомства организовали и провели экскурсию по музею столичной прокуратуры. Начальник отдела взаимодействия со средствами массовой информации и правового обеспечения (руководитель пресс- службы) Прокуратуры г. Москвы Людмила Нефедова, в частности, рассказала студентам об истории прокуратуры в годы Великой Отечественной войны. С волнением слушали юноши и девушки рассказ о судьбе Алексея Муругова. Выпускник Московского юридического института, до лета 1940 года исполнявший обязанности Прокурора г. Москвы, летом 1941 года ушел добровольцем на фронт и был назначен военным прокурором одной из стрелковых дивизий, принимавших участие в кровопролитных боях под Вязьмой. В 1941 году в дни обороны столицы погибли и пропали без вести 72 работника военных прокуратур – до сегодняшнего дня нет сведений о сорока трех из них. Судьба десятерых документирована трофейными гитлеровскими документами, в том числе и Алексея Муругова – он попал в плен и 21 июня 1943 г. Был казнен в лагере Маутхаузен.

Прокурор отдела штатов и обучения кадров управления кадров Прокуратуры г. Москвы Алена Волчанская, в свою очередь, рассказала студентам о конституционно-правовом статусе прокуратуры, основных направлениях прокурорского надзора, полномочиях прокурора, структуре органов прокуратуры и её функциях. Не обошли стороной и практические вопросы, в частности, в чем состоит отличие терминов «общий надзор» и «надзор за исполнением законов», каким образом проходят прокурорские проверки – на этот счет студентам был даже продемонстрированы фильмы с проведением настоящих прокурорских проверок.

По общему мнению всех, кто приняли участие во встрече, подобные мероприятия помогают больше узнать об их будущей профессии, определиться с местом практики, а в будущем, возможно, и с местом работы.


Система Orphus