Открытие Зимней школы молодых ученых-2019
Главная/ Новости/
Открытие Зимней школы мол...

Открытие Зимней школы молодых ученых-2019

28 января 2019 года начала работу V Зимняя школа молодых ученых Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) «Права человека: внутригосударственные и международные механизмы защиты».

В течение недели аспиранты и молодые преподаватели из ведущих юридических вузов и научных организаций — Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), Московского государственного университета, Высшей школы экономики, Российского университета дружбы народов, Казанского (Приволжского) федерального университета, Крымского федерального университета, Уральского государственного юридического университета, Института государства и права РАН, Саратовской государственной юридической академии, Московского университета МВД России и иных, будут обсуждать основные аспекты прав человека, анализировать существующие конструкции внутригосударственных и международных механизмов защиты прав человека, разбирать проблемные вопросы прав отдельных категория лиц.

На торжественном открытии Зимней Школы с приветственными словами к участникам обратились: первый проректор Елена Грачева, проректор по научной работе Владимир Синюков, директор Института повышения квалификации Татьяна Докучаева, научный консультант школы Наталья Соколова, которые отметили важность темы прав человека, ее междисциплинарный характер и пожелали плодотворной работы, успехов и творческого общения участникам.

Школа открылась проблемной лекцией судьи Конституционного Суда Российской Федерации, доктора юридических наук, профессора Александра Кокотова. Рассматривая место Конституционного Суда России в механизме защиты прав человека, Александр Николаевич отметил основополагающую роль конституционных норм в защите прав и свобод человека. Осуществление конституционного судопроизводства защищает основные права и свободы человека, когда они нарушаются органами власти при принятии нормативно- правовых актов, противоречащих Основному закону.

Академик РАН, директор Института философии РАН, профессор Абдусалам Гусейнов в проблемной лекции рассмотрел философско-нравственный аспект прав человека через призму общеэтического золотого правила нравственности, вопросы соотношения морали и права, существующие морально-этические ограничения.

Елена Юркина, менеджер проектов Генеральной дирекции по правам человека и верховенству права Совета Европы, кандидат юридических наук провела мастер-класс и деловую игру, объединенные общей темой «Ответственность за публикации в Интернете в форумах и блогах: практика Европейского Суда по правам человека». На первом занятии участники школы знакомились с базовыми вопросами и принципами: статья 10 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (ЕКПЧ), ее содержание, возможное ограничение права на свободу слова, защита высказываний, вызывающих шок и неприязнь, язык ненависти и вражды и свобода слова, свобода усмотрения государств, факты и суждения, случаи конфликта с другими статьями ЕКПЧ (статьей 8, статьей 9). Второе занятие было посвящено рассмотрению конкретных дел, касающихся постов и комментариев на форумах и в блогах. В завершении участники были разделены на группы, которым было предложено подготовить перечень аргументов «за» и «против», проанализировать и сравнить эти аргументы с аргументами Европейского Суда по правам человека (ЕСПЧ) по двум делам, касающимся одного факта (в одном деле пост был размещен в социальной сети «Facebook», а в другом – в «Instagram»). Интересно, что в одном деле ЕСПЧ нашел нарушение, а в другом – нет, что вызвало интересную дискуссию среди участников.


Читайте также