Он поистине был наставником, учителем и другом каждого из нас: в МГЮА стартовали IX Гусовские чтения
Главная/ Новости/
Он поистине был наставник...

Он поистине был наставником, учителем и другом каждого из нас: в МГЮА стартовали IX Гусовские чтения

В Университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) начала работу IX научно-практическая конференция «Гусовские чтения». Основная тема – «Научная парадигма развития трудового права в информационном обществе».

Конференция посвящена 75-летию со дня рождения Кантемира Гусова, академика Российской академии социальных наук, доктора юридических наук, профессора, Почетного работника высшего профессионального образования, Заслуженного деятеля науки РФ. Мероприятие пройдет в Университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) с 29 по 30 июня 2023 года. В первый день конференции современники Кантемира Гусова вспомнят, каким остался в памяти великий правовед, и выступят с научными докладами, а во второй день состоится молодежная секция, где студенты озвучат тезисы по актуальным вопросам трудового права и права социального обеспечения.

С вступительным словом к гостям и участникам конференции обратилась заведующий кафедрой трудового права и права социального обеспечения МГЮА Алла Благодир: «Он поистине был наставником, учителем и другом каждого из нас».

Приветственное слово сказала первый проректор МГЮА Инна Ершова: «Многое из того, что Кантемир Николаевич сделал – останется с нами. Неоценим его вклад в развитие научной школы трудового права, работу нашей профсоюзной организации, диссертационного совета, он был очень предан и любил свою малую родину, а кафедра трудового права и права социального обеспечения стала большой дружной семьей».

Заслуженный юрист Российской Федерации, заслуженный деятель науки Российской Федерации, академик РАЕН, судья в отставке, профессор Валентин Ершов отметил: «Когда говоришь о Кантемире Николаевиче лучше всего подходит слово «объединитель» – он объединял всех и друзей, и недругов. Всегда мог подобрать правильные, верные слова».

Председатель Верховного Суда Республики Северная Осетия-Алания, Заслуженный юрист Республики Северная Осетия-Алания, кандидат социологических наук Бек Магометов отметил открытость Кантемира Гусова: «Он был со старшими – старший, с младшими – младший, с ровесниками – ровесник. Каждый его шаг приносил тепло и уют».

Так же своими воспоминаниями поделился Заслуженный тренер РФ, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва Валерий Газзаев: «Он родился для того, чтобы делать людям добро. Мы всегда его помним как доброго, настоящего профессионала своего дела, человека, который любил свою страну и свой народ. Желаю каждому иметь такого друга!».

Заведующий кафедрой финансового права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист Российской Федерации, почётный работник высшего профессионального образования Елена Грачева отметила: «Он читал лекции только в первом зале, был удивительным преподавателем, по требовательности никого вровень с ним поставить не могу. Суров и принципиален, к нему нельзя было не прийти на занятие. Это отношение к тому делу, которому он отдал свою жизнь, он не терпел равнодушия к своей науке. Сложная личность никогда не бывает простой, но в нем было главное – любовь и справедливость».

Руководитель Центра научных исследований Международного союза юристов, председатель Московского общества трудового права и права социального обеспечения, профессор юридического факультета Академии труда и социальных отношений, профессор юридического факультета Московского гуманитарного университета, доктор юридических наук, профессор Константин Крылов сказал об особом теплом отношении Кантемира Гусова к своим друзьям и знакомым: «Он знал горести, взлеты, падения каждого из нас, это все откладывалось в его сердце».

Руководитель Междисциплинарного центра правовых исследований в области трудового права и права социального обеспечения, главный научный сотрудник сектора процессуального права Института государства и права РАН, доктор юридических наук, профессор Сергей Чуча отметил вклад Кантемира Гусова в будущее правовой науки: «Та методология, которую Кантемир создал, осталась с нами, и мы сможем, пойдя по его стопам, сделать много хорошего для наших граждан».

Заведующий отделом законодательства о труде и социальном обеспечении Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист Российской Федерации Людмила Чиканова сказала: «Принято считать, что незаменимых людей нет, мне кажется, что Кантемира Николаевича это не касалось – он был незаменимым человеком. Казалось, что он будет всегда, будет вечно, рядом с ним мы чувствовали стабильность и защиту».

Заведующий кафедрой спортивного права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), кандидат юридических наук, доцент, заслуженный юрист Российской Федерации Денис Рогачев рассказал, что помнит Кантемира Николаевича как хорошего наставника: «Я его всегда воспринимал как харизматичного воспитателя, который помогает человеку стать и ученым, и гражданином, и хорошим преподавателем. У него, как у отца, было много, чему научиться».

Профессор кафедры международного права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), доктор юридических наук, профессор Людмила Ануфриева отметила: «В его пути не было безоблачности, он был настоящим бойцом. Большое спасибо Кантемиру Николаевичу, что он был в нашей жизни. Не просто присутствовал, а участвовал в ней».

Председатель объединённого профсоюзного комитета Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), доктор юридических наук, профессор кафедры финансового права, заслуженный юрист Российской Федерации, почётный работник высшего профессионального образования Николай Артемов рассказал о том, как продолжаются традиции, заложенные Кантемиром Николаевичем, в профсоюзной организации Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), он которую долгое время возглавлял: «В нашем профессиональном союзе мы идем его путем, но время диктует свои условия. Остаётся главное – помощь и защита, которую любой всегда мог найти у Кантемира Николаевича».

Профессор кафедры гражданского права и процесса института права, экономики и финансов, декан юридического факультета Кабардино-Балкарского государственного университета имени Х.М. Бербекова, доктор наук, профессор Анжела Долова вспомнила: «Это счастливая звезда на моем жизненном пути. Я всю жизнь переживала не за то, что я могу не стать кем-то, я переживала, что могу подвести Кантемира Николаевича. Та планка, которую задавал нам он, она нас подстегивала и дисциплинировала. Наша обязанность сохранить ту дружбу и единение, которое он вложил в нас».

Доктор юридических наук, профессор кафедры трудового права Юридического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова Елена Мачульская отметила: «Кроме человеческой заботы, он всегда говорил, если будут какие-то проблемы, то я помогу».

Советник Председателя совета директоров ООО «Азимут», племянник Кантемира Гусова Сергей Кулов сказал: «Он очень любил МГЮА, и, как он сам говорил, когда был жив, про тех, кого нет с нами «главное чтобы помнили. Спасибо вам за то, что МГЮА так помнит и почитает Кантемира Николаевича!»

Мероприятие проходит в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет - 2030».
Читайте также