Олег Рыбаков принял участие в Международной научно-практической конференции «Правовая доктрина в юридической науке и практике»
Главная/ Новости/
Олег Рыбаков принял участ...

Олег Рыбаков принял участие в Международной научно-практической конференции «Правовая доктрина в юридической науке и практике»

Заведующий кафедрой философии и социологии Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), доктор юридических наук, доктор философских наук, профессор Олег Рыбаков принял участие в Международной научно-практической конференции «Правовая доктрина в юридической науке и практике», посвященной памяти доктора юридических наук, профессора Виктора Дмитриевича Перевалова. Конференция прошла 25 ноября в Уральском государственном юридическом университете имени В.Ф. Яковлева (УрГЮУ), г. Екатеринбург.

В пленарном докладе на тему «Философские основания российской правовой доктрины» профессор Олег Рыбаков представил онтологические, мировоззренческие, аксиологические основания правовых доктрин, обосновал авторское определение правой доктрины как категории юридической науки.

Особое внимание Олег Рыбаков уделил мировоззренческим основаниям правовой доктрины, имеющем практикоориентированное значение, так как нормы, ценности, идеалы понимания права в современных условиях отражены в российской Конституции, законодательстве и не могут не служить ориентиром для правоприменения.

«Правовая доктрина – это основные теоретические положения в области права, государства, законодательства, используемые для осуществления в конкретно-исторических условиях с учетом различных социальных, политических, экономических, культурных, идеологических факторов, которые, во-первых, могут быть выражены как система положений реализуемых от имени государства и его органов, во-вторых, иметь авторский характер познания права учеными, имеющего принципиальное и обоснованное онтологические, мировоззренческое, аксиологическое отличие от других систем научных взглядов», – подчеркнул профессор.