Олег Гринь: парламент отвечает суперсовременным требованиям
Главная/ Новости/
Олег Гринь: парламент отв...

Олег Гринь: парламент отвечает суперсовременным требованиям

Источник: Дума ТВ

Чрезвычайное законодательство стало нормой для РФ и динамично развивающихся стран, и российский парламент показывает, что он отвечает новым требованиям, действуя эффективно и слаженно. Такое мнение высказал директор Центра мониторинга законодательства и правоприменения Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Олег Гринь.

На долю созыва Госдумы выпало очень много непростых задач, когда, по сути, парламент стал выполнять серьезные функции, связанные с очень оперативным законотворчеством, - указал эксперт.

По его словам, в период пандемии в юридическом сообщество появилось понятие «чрезвычайное законодательство». Ранее оно трактовалось с определенным негативом. Однако сейчас становится понятно, что «чрезвычайное законодательство» «теперь становится нормой жизни как в нашей стране, так и в динамично развивающимся мире».

Парламент страны показывает, что он успешно этим суперсовременным требованиям начинает отвечать. Чрезвычайное законодательство теперь —норма, и тогда, когда происходят самые разные, непростые события в жизни страны, всего мирового сообщества, наш парламент действует очень эффективно, слаженно, - указал Олег Гринь.

Вызовы, которые возникли в связи с проведением спецоперации и беспрецедентным экономическим давлением, указал директор центра мониторинга, потребовали от депутатов моментального законодательного обеспечения.

Парламент работал в чрезвычайном режиме, и эту работу, конечно, можно оценить на отлично, - считает Олег Гринь.

Общность задачи и возникших перед страной вызовов консолидировала фракции, представляющие в Госдуме разные политические силы, указал эксперт. В момент, когда была очевидна необходимость решения острейших проблем, ни о каких политических противоречиях и речи быть не могло, - добавил Олег Гринь.

Политические противоречия имеют место тогда, когда есть какие-то оттенки, как правильно скорректировать вектор, но когда речь стоит о решении таких серьезнейших задач, с которыми столкнулась страна за эти полгода, – здесь нет места для неконструктивной дискуссии, - указал эксперт.

Лейтмотивом осенней сессии станет рассмотрение бюджетных вопросов, а также экономических инициатив. При этом, напомнил директор Центра мониторинга, никуда не уходит и традиционная повестка, которая касается реформирования гражданского законодательства.

Доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин РЭУ имени Г.В.Плеханова Сергей Левчук дал «безусловно положительную» оценку работе Госдумы в весеннюю сессию.

Читайте также