Олег Гринь: деятельность независимых этических комитетов нуждается в контроле
Главная/ Новости/
Олег Гринь: деятельность ...
Поделиться:

Олег Гринь: деятельность независимых этических комитетов нуждается в контроле

Директор Научно-образовательного центра права и биоэтики в сфере геномных исследований и применения генетических технологий Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Олег Гринь принял участие во Всероссийской мультимедийной конференции «Биоэтика и генетика: вызовы XXI века». Мероприятие было посвящено тонким вопросам медицины, возникшим за последние годы. Представители профильных органов власти, научное сообщество и практикующие врачи обсудили, как в эпоху технологических прорывов в медицине сделать так, чтобы пациенту было не больно, не страшно и не одиноко.

Олег Гринь, говоря о правовом регулировании деятельности комитетов по этике, отметил: «сегодня необходима гармонизация законодательства Евразийского экономического союза и национального законодательства. В частности, в российском законодательстве отсутствует буквальное определение понятия независимого этического комитета, тогда как в праве Евразийского союза оно содержится». Правовед особо подчеркнул, что деятельность независимых этических комитетов нуждается в контроле.

«Необходимо понимать, что надзор не покушается на независимость комитетов, он лишь обеспечивает законность их работы», - заявил эксперт.

«Мы провели большой анализ деятельности независимых этических комитетов. Сегодня они руководствуются различными документами, и такая ситуация может привести к тому, что один комитет может одобрить те или иные исследования, а другой, руководствуясь другими документами, их запретит. Необходим установленный перечень базовых документов, на которые должны опираться независимые этические комитеты в своей деятельности», - добавил спикер.

В рамках мероприятия также состоялось закрытое заседание рабочей группы по нормативному правовому регулированию в сфере генетических технологий, включая вопросы геномного редактирования и биоэтики при президиуме совета по реализации Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019-2030 годы.

Организаторами конференции выступили Ассоциация медицинских генетиков, ​Медико-генетический научный центр имени академика Н.П. Бочкова, ​Российское общество медицинских генетиков, ​РНИМУ имени Н.И. Пирогова при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.

Подробнее читайте в материале Известий.