Календарь | Январь 2020

СвернутьПоказать

Очистить образования от коррупции – задача общегосударственная

09.12.2019
Пресс-служба

В Университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) прошла Всероссийская конференция для педагогических работников по проблемам антикоррупционного просвещения студентов и школьников. Ее проведение было приурочено к Международному дню борьбы с коррупцией, который отмечается 9 декабря.

Организаторами конференции выступили кафедры административного права и процесса, криминологии и уголовно-исполнительного права, теории государства и права Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) при поддержке Ассоциации юристов России и совместно с Национальной ассоциацией административистов.

С приветственным словом к участникам конференции обратился доцент кафедры административного права и процесса Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Максим Поляков.

«Цель, нашей конференции – проанализировать состояние антикоррупционной пропаганды в учебных заведениях, обсудить, что необходимо всем нам сделать для реализации уже действующих нормативно-правовых актов. Также в поле нашего зрения будет Концепции антикоррупционного воспитания, в рамках Национального плана противодействия коррупции, которую предполагается принять в будущем году – нам предстоит ее реализовать в рамках определенных преподаваемых дисциплин».

Проректор по научной работе Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Владимир Синюков отметил, что антикоррупционное просвещение – тема актуальная и вместе с тем очень сложная.

«Рособрнадзор и Министерство науки и высшего образования серьезно «вычистили» наше высшее образование от недобросовестных субъектов. Это, конечно, серьезно оздоровило ситуацию. Мы констатируем, что и в сфере научной аттестации принимаются системные комплексные меры, направленные на то, чтобы не допускать недобросовестных людей к защите диссертаций, и они приносят свои плоды».

В рамках Всероссийской конференции прошло несколько круглых столов: «Теория и практика противодействия коррупции в сфере высшего образования»; «Меры дисциплинарной ответственности за невыполнение требований законодательства о противодействии коррупции»; «Криминологические аспекты противодействия коррупции и коррупционным преступлениям», отдельный круглый стол для студентов по профилактике коррупции в образовательном процессе.

Система Orphus