Календарь | Сентябрь 2019

СвернутьПоказать

О новой пенсионной реформе – рассуждает эксперт МГЮА

05.09.2019
Пресс-служба

Минфин и Центробанк готовят представить новый проект пенсионной реформы. Предполагается, что гражданам будет предложено самостоятельно делать отчисления в негосударственные фонды. Для этого создадут так называемый «Индивидуальный пенсионный капитал» (ИПК). И таким образом, обязательные взносы работодателей в Пенсионный фонд России поэтапно заменят на взносы самих работников. По мнению профессора кафедры трудового права и права социального обеспечения Эльвиры Тучковой эта мера может вызвать неоднозначные оценки у россиян:

8z5a1305.jpg

«Как этот корабль ни назовут - индивидуальный пенсионный капитал или иначе, суть от этого не изменится. Всё равно работающему населению страны предлагают отдавать часть своей зарплаты в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Если систему сделают добровольной, когда человек сам решает, рисковать ему или нет, это цивилизованно. Но первоначальный вариант законопроекта предполагал автоматиче­ски принудительно подписывать всех работающих на отчисления из зарплаты. А это попахивало конфискацией личных денежных средств и нарушением прав человека.

Во-первых, у людей такие низкие зарплаты, что никто не согласится отдавать от этих крох даже 1% на будущую пенсию. Во-вторых, люди не верят этой финансовой системе все же прекрасно понимают: пенсионные накопления придумываются не ради простого человека и не для его блага. Это так называемые «длинные деньги», долгосрочные заимствования у населения, которые очень нужны бизнесу. С обязательной накопительной пенсией не получилось - накопления государство заморозило, потому что не хватало денег в распределительной пенсионной системе. Теперь фантазируют с новой схемой. А люди от этого что получат? Они будут годами отдавать часть своей зарплаты в НПФ, а потом на пенсии получат копейки. Потому что, в отличие от страховой пенсии, эти накопления не индексируют даже на уровень инфляции. А инвестприбыль может быть, а может и не быть. Поэтому у людей возникает резонный вопрос: так зачем с этим связываться? «Если остаются какие-то свободные деньги от зар­платы, уж лучше положить их в банк, чтобы знать проценты и возможный доход и лично ими распоряжаться».

По разным оценкам, новая пенсионная реформа позволит дополнительно привлечь в пенсионную систему до 10 трлн. рублей в ближайшее десятилетие. Однако до сих пор нет единого мнения добровольным или обязательным будет переход к новой системе.

Система Orphus