Календарь | Ноябрь 2019

СвернутьПоказать

О морской границе между Россией и Украиной – рассуждает эксперт МГЮА

03.10.2019
Пресс-служба

О морской границе между Россией и Украиной – рассуждает эксперт МГЮА

Украинский государственный научно-производственный комплекс «Госгидрография» предлагает организовать переговоры между Россией и Украиной, чтобы установить морскую границу между соседними государствами.

«Понятно, что позиция российской стороны такая: переговоры мы начнем после возобновления договора о дружбе. Но предположим, что эти вопросы решены, тогда украинским судам придется при проходе в собственные порты на Азовском море следовать через российские воды и получать разрешения. Зачем им это надо? В договоре написано, что Азовское море является акваторией двух государств. Если Киев хочет денонсировать договор о совместном использовании Азовского моря и начинать делить эту акваторию, это может иметь самые непредсказуемые последствия — в первую очередь для Украины. Данная инициатива, скорее всего, так и останется информационным шумом», - рассуждает профессор кафедры международного права Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Вячеслав Батырь.

Примечание: Азовское море, согласно договору от 2003 года, — внутренние воды двух стран, Конвенция ООН по морскому праву от 1982 года на эту акваторию не распространяется.

Подробнее:РИА НОВОСТИ.

Система Orphus