Новые сетевые деструктивные субкультуры: Владимир Никишин прочитал курс лекций по медиабезопасности
Главная/ Новости/
Новые сетевые деструктивн...
Поделиться:

Новые сетевые деструктивные субкультуры: Владимир Никишин прочитал курс лекций по медиабезопасности

В Тюмени прошел цикл лекций по медиабезопасности доцента кафедры криминалистики Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), кандидата юридических наук Владимира Никишина.

Насыщенная лекционная программа включала выступления на четырех площадках, организованных Тюменским государственным университетом (ТюмГУ) и Тюменским областным государственным институтом развития регионального образования (ТОГИРРО).

В рамках лекций спикер рассмотрел со слушателями широкий спектр тем, среди которых: новые сетевые деструктивные субкультуры, деструктивные фэндомные жанры, «окна Овертона», механизмы Web 2.0, колумбайн (запрещённая в РФ террористическая организация), культ насилия и убийств (включая МКУ и сообщества «настоящих» преступлений), АУЕ (запрещённая в РФ экстремистская организация), инцелы, пропаганда суицида, наркотиков, опасных хобби и «сообщества анорексичек», деструктив в детской мультипликации, аниме, мангах, фурри-сообществах, артах и т.д.

Владимир Никишин также рассмотрел обсуждаемые проблемы с точки зрения юридической ответственности, отметив, что современная нормативная база фактически не содержит механизмов реагирования на вовлечение интернет-пользователей в радикальные сообщества по модели «Окна Овертона», что создаёт новые вызовы информационно-правовому регулированию коммуникации в интернет-медиа.

В качестве слушателей приняли участие – практикующие психологи и педагоги региона, а также будущие психологи, педагоги, историки и журналисты, молодые специалисты в области образования, патриотического воспитания и информационной безопасности – студенты и преподаватели ТюмГУ (более 550 человек).