Календарь | Июль 2020

СвернутьПоказать

Нельзя быть хорошим юристом, не зная законов рынков

27.05.2020
Пресс-служба

Призер Всероссийского конкурса правовой журналистики, организатором которого выступила Кафедра практической юриспруденции, студент первого курса Института частного права Александр Чаркин опубликовал в апрельском номере журнала «Корпоративный юрист» (http://korpurist.ru) свое журналисткое расследование «Проблема “лишних”, или Как юрист работу искал».

Статью Александру помогала готовить целая команда, в том числе и преподаватели нашего Университета. Так, в рамках данной статьи доцент кафедры теории государства и права Денис Шепелев дал следующее интервью:

«Можно выделить пунктуальность, деловой стиль и умение слушать собеседника. Не стоит торопиться отвечать на вопросы, а отвечая, сделать акцент на примерах из судебной и законодательной практики — это подчеркнет ваши профессиональные познания. Не следует сообщать лишнюю информацию — личные связи и имущество в наличии сотруднику отдела кадров в лучшем случае покажутся не к месту, в худшем — вызовут легкое раздражение от захламления резюме.

О тенденциях. Советую обратить внимание на узкие направления. В частности — направления на стыке с актуальным в нынешнее время санкционным правом. Кругозор юриста должен охватывать много сфер — понимание процессов, которые в них происходят, значительно облегчит выполнение основных задач и выгодно выделит на фоне других соискателей. Нельзя быть хорошим юристом, не зная законов рынков.

Чем выделяться. При трудоустройстве не воспринимайте формалистически свои обязанности. Любой претендент при трудоустройстве должен понимать, что ему, возможно, придется делать немного больше, чем написано в разделе “обязанности”. Главное качество любого юриста — креативность. Чтение по бумажке проигрывает умению ярко, почти артистично, доносить информацию. Специалисту стоит обратить внимание на психологию, наука тесно связана с деятельностью юриста и поможет лучше понять, чего хочет судья, ответчик или директор».

Благодарим главного редактора журнала «Корпоративный юрист» Елену Ершову за поддержку Всероссийского конкурса правовой журналистики!

Система Orphus