Календарь | Сентябрь 2018

СвернутьПоказать

Начала работу V Летняя школа молодых ученых «Правосубъектность: фундаментальные и прикладные проблемы»

26.06.2018
Пресс-служба

Начала работу V Летняя школа молодых ученых «Правосубъектность: фундаментальные и прикладные проблемы»

26 июня 2018 года начала работу V Летняя школа молодых ученых Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА).

В течение недели аспиранты и молодые преподаватели из ведущих юридических вузов и научных организаций, в том числе Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), Московского государственного университета, Санкт-Петербургского университета, Казанского (Приволжского) федерального университета, Крымского федерального университета, Уральского государственного юридического университета, Института государства и права РАН, Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, Московского университета МВД России и иных, будут обсуждать основные аспекты понимания субъекта права, анализировать существующую нормативную конструкцию правосубъектности, ее динамику в эпоху цифровых технологий, а также рассматривать проблемы определения правоспособности и дееспособности отдельных категорий участников правоотношений.

FORw9t66_Cc.jpg

Первое занятие в Школе провела доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист Российской Федерации, первый проректор Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), председатель Экспертного совета ВАК по праву Министерства образования и науки РФ Елена Грачева. Елена Юрьевна обратила внимание на типичные ошибки при подготовке диссертационных исследований. Актуальность темы, цель диссертационного исследования, новизна, положения, выносимые на защиту, эмпирическая база, работы, опубликованные по теме диссертации, – именно в отношении этих важных элементов диссертационного исследования и связанных с диссертацией вопросы составили основное содержание мастер-класса «О проблемах и перспективах подготовки диссертационных исследований».

Проблемам правосубъектности в контексте IT-технологий (Большие данные, блокчейн, искусственный интеллект) была посвящена лекция Александра Савельева – старшего научного сотрудника Международной лаборатории по праву информационных технологий и интеллектуальной собственности, доцента кафедры теории и истории права факультета права НИУ ВШЭ, кандидата юридических наук. Приятно, что Александр Савельев – выпускник МГЮА.

h2KOF6gqERs.jpg

«Появляются новые субъекты права, может быть и непризнанные юридически, связанные с новыми технологиями. Но как определить их правовой статус? Да, мы отстаем в плане технологий от других стран, но в смысле стартовых правовых позиций мы находимся примерно в равных условиях. Сегодня у юристов карт-бланш, чтобы создать что-то умное, связанное с новыми технологиями, что может быть воспринято иностранными юрисдикциями», - отметил спикер. Особое внимание, по мнению Александра Савельева, нужно уделять сравнительному правоведению, исследовать, что происходит в других правовых системах в данной сфере очень внимательно. Яркий пример управления социальными отношениями, который привел лектор, опыт Китая. Для проведения соответствующих исследований необходим, безусловно, комплексный подход.

По итогам и первого, и второго занятия состоялась оживленная дискуссия.

Система Orphus