На XII Московском инновационном юридическом форуме обсудили вопросы правового обеспечения трансфера технологий и интеллектуальной собственности
Главная/ Новости/
На XII Московском инновац...

На XII Московском инновационном юридическом форуме обсудили вопросы правового обеспечения трансфера технологий и интеллектуальной собственности

26 марта 2025 года в рамках XII Московского инновационного юридического форума состоялась секция «Правовое обеспечение трансфера технологий».

С приветственным словом выступила модератор секции, Председатель Суда по интеллектуальным правам в отставке, заведующий кафедрой интеллектуальных прав Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Людмила Новосёлова: «Важно для современной ситуации обеспечить быстрое и беспрепятственное внедрение научных разработка и технологий. Не могу сказать, что нет движения, но хотелось бы, чтобы оно шло активнее. Нужно понять, что нам мешает, на что реагировать. Просьба экспертам предложить решения, готовые к воплощению идеи», — отметила эксперт.

Далее в дискуссию вступила Генеральный директор АО «Национальный Реестр Интеллектуальной Собственности» Наталья Беленькая. По мнению спикера, в настоящее время авторское право стремительно вырывается вперёд. Это касается как классической для авторского права среды, так и технологической и технической сферы. Все чаще обращаются с вопросом: как быстро найти решения по защите технологической сферы.

«Неочевидность — это наша большая работа, — отмечает спикер —Очень важно объяснять и говорить с людьми. Сегодня, учитывая развитие интернета, медиа - пространства, самые ликвидные объекты введения в оборот — это объекты авторского права. Есть технология, и её нужно быстро вводить в оборот, иначе она устаревает. Призываю больше разговаривать, больше объяснять, шире смотреть, что происходит в сфере интеллектуальной собственности. Правовых барьеров сейчас нет, барьеры у нас в голове и в голове у аудитории, которую нужно просвещать и которой необходимо показывать историю успеха».

Далее модератор секции отметила, что Министерство образования делает значительный вклад в регулирование области прав интеллектуальной собственности. Конкретно эти проблемы регулирует Департамент инноваций.

После своим мнением о трансфере технологий из науки и высшего образования поделился Заместитель директора Департамента развития технологического предпринимательства и трансфера технологий Минобрнауки России Станислав Жарков. Спикер отметил, в законе на должном уровне не урегулирован статус интеллектуальной собственности, однако при этом во многих организациях создан трансфер технологий. Станислав Жарков рассказал, что сейчас очень актуален вопрос выплаты вознаграждения за использование. Так, автор и работодатель заключают договор. После подписания договора в законную силу вступают правила выплаты вознаграждения. Интересно, что в 2023 году в законодательство внесли изменения, чтобы повысить вознаграждения для автора. Теперь авторам платят 50 процентов выручки.

Кроме того, эксперт отметил, что в настоящее время ведётся просветительская работа в сфере интеллектуальной собственности.

«Без нормативных изменений нам не обойтись. Статья 1243 ГК РФ. Готовим к изменениям ГК РФ, чтобы внести поправки по вопросу субсидий. Хотим выпустить отдельные правила управления интеллектуальными правами. Готовим аналогичное постановление», — заявил эксперт.

Начальник Юридического управления Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Анастасия Лукина рассказала о сочетании интересов государства и частных субъектов:

«Гармонизация затрагивает все сферы жизни общества. Мощным драйвером развития взаимодействия являются санкции со стороны недружественных стран. Технологический суверенитет стал возможен благодаря частным инвестициям и трансферу технологий, благодаря которому появляются новые технологические разработки. Задача Москвы – создать условия для привлечения инвестиций и стимулировать отечественную продукцию. Взаимодействие бизнеса и города возможно при государственно-частном партнерстве, которое осуществляется в разных формах. Опыт столицы в дальнейшем можно переносить и на другие субъекты».

Анастасия Лукина подчеркнула, что сейчас стоит важная задача: «Привлечь молодых специалистов, потому что за ними – будущее, они будут продолжать дело, которое мы с вами начинаем».

«Международная трансфер-технология – это действительно та сфера, без которой невозможно в условиях глобального мира, какие бы вызовы мы сейчас не видели, с какими бы вызовами мы сейчас не сталкивались, мы не уйдем от концепции международной торговли, от концепции международного распределения труда. Сейчас в России новые партнеры, новые векторы сотрудничества, а вопросы те же – вопросы правового обеспечения транспортных технологий».

Далее профессор кафедры международного частного права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Бениамин Шахназаров озвучил ряд проблемных вопросов в сфере международного трансфера технологий: «Международный трансфер технологий – это не только про бизнес, это и про распространение знаний, и про социальную функцию. Для передачи права на технологию, необходима ее охрана в России. Это территориальный принцип охраны. В каждой стране есть свои подходы к охране интеллектуальной собственности и к фактам нарушения интеллектуальных прав. Еще один международный инструмент – это конвенционные приоритеты по охране промышленной собственности. Однако в Гражданском кодексе Российской Федерации нет отсылок к международным договорам. Еще одна проблематика – неабсолютный характер требования по новизне, то есть если вы не подумали об охране какой-то конкретной юрисдикции сейчас, потом это будет невозможно. Также, отсутствие четких правил передачи прав на ноу-хау (секреты производства). Если говорить вообще о санкционных ограничениях интеллектуальных прав, то это та сфера, которую санкции, казалось бы, не должны были коснуться вообще. Однако трансфер технологии в Россию ограничен. Мы не спешим здесь вводить ответное ограничение того, что российские граждане и организации не могут получать международные патенты, патенты ЕС, им не допускается осуществлять корреспонденцию. Фактически нет равного доступа к технологиям, хотя юридически такой принцип закреплен. И последнее направление, о котором я хотел сказать, — это коллизионное регулирование. Для специалистов в сфере международного права все еще эта проблематика актуальна. В России отсутствует отдельный интеллектуальный статус. У нас нет отдельной нормы в Гражданском кодексе про право, применимое к интеллектуальной собственности. Нам не хватает разъяснений, обновления Пленума, или, может быть, даже отдельной нормы», - подвёл итоги эксперт.

​Интересные рассуждения и примеры привела выступлением руководитель Центра интеллектуальной собственности Московского инновационного кластера (ЦИС МИК) Анна Гращенкова. Спикер отметила, что в интеллектуальной собственности всегда связываются три аспекта: экономика, право и технология. Интеллектуальная собственность – нематериальный актив для компании. Это, в первую очередь, возможность получать доходы. При этом этот доход можно получать трансфером технологий, лицензионными договорами, договорами отчуждения.

«По нашей практике к вызовам, именно тем, с которыми мы, как Институт развития, пытаемся бороться, и, наверное, профессиональное сообщество тоже, есть смысл в эту сторону посмотреть. Наша задача - формировать общественную инновационную компанию. Приведу положительный пример: участники наших образовательных курсов, которые мы проводим. Например, генеральный директор понял, что он обладает не только двумя станками и на него работают от 3 до 300 человек, а на самом деле его инновационный бизнес – нематериально активный, интеллектуально собственный, структурированный, грамотно охраняющийся и уже имеющий бизнес - стратегию компании. Также, необходимо предоставлять гранты на патентование за рубежом для научных организаций и вузов, и у нас реализован пилотный проект по кредитованию под залог интеллектуальной собственности», - заключила спикер.

Профессор кафедры предпринимательского права, руководитель НОЦ «Центр правовых исследований искусственного интеллекта и робототехники» МГУ имени М.В. Ломоносова Юлия Харитонова поделилась инновацией: «Для меня вопросы интеллектуальной собственности неразрывно связаны с вопросами предпринимательского права, вопросами корпоративного управления, потому что иногда решение вопросов по охране связывается с тем, как мы будем формировать уставной капитал компании, как мы будем создавать комитеты, имеющие право согласовывать те или иные сделки. У нас создана отдельная специальная институция, которая попадает под понятие действия института развития, и называют ее цифровой город «Технодолина». Она призвана обеспечивать быстрый трансфер технологий и при этом решить задачи развития науки. В большинстве случаев речь идет о том, что создаются какие-либо цифровые продукты. То есть у нас, конечно, есть биомедицина, нанотехнологии, но зачастую это не то, что связано непосредственно с промышленной реализацией, это очень часто связано с созданием каких-то технических решений, программного обеспечения и подобных решений. Мне кажется, имеет смысл создать такую платформу, которая позволяла бы сделать этот процесс еще более прозрачным», - заявила эксперт.

Читайте также
groo-046 sakurajav.mobi 彩美旬果
malayalam actress manka mahesh erovoyeurism.com 69 sex video
south indian six vegasmovs.com hot photo mallu
hroz hentaifox hentaimangaz.com hokenshitsu no jk-san
viral scandal may 9 onlineteleserye.net diyos ng tubig
benglore sex videos pornborn.mobi xexy video hindi
best hentai manga website series-hentai.net sex friend 32
منتديات سكسية sexarabporno.com افلام جنس يبانى
kaman village kompoz2.com sexxy girls
abot kamay na pangarap november 22 replayteleserye.com fpj ang probinsyano august 19 2021
sex videos on xnxx barzoon.info indian sex youtube
ち○ぽ洗い屋のお仕事 javpussy.net 熟女 おっぱい
bride fuck mochito.mobi xvedii.com
نيك بعد المساج teenstreamporn.com سكس اجنبى مترجم
عرب4سكس yousexeporno.com تعذيب نيك