26 марта 2025 года в рамках XII Московского международного юридического форума прошла секция «Развитие законодательства о квантовых коммуникациях», организованная Университетом имени О.Е. Кутафина (МГЮА).
Модератором секции выступил заведующий кафедрой информационного права и цифровых технологий Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Алексей Минбалеев.
Начальник НИЦ Академии криптографии Российской Федерации Андрей Корольков рассказал о сущности основного понятия дискуссии: «Квантовых коммуникаций как таковых не существует, есть коммуникации, где с помощью фотонов по волоконно-оптическим и другим видам каналов передается информация и вырабатываются ключи для работы средств криптозащиты информации».
В рамках обсуждения эксперт отметил процесс современного правового регулирования квантовых технологий: «На существующие квантовые технологии, состоящие из квантовых коммуникаций, квантовых вычислений и квантовых сенсоров, в соответствии с отечественным законодательством распространяются правовые нормы в экспериментальных правовых режимах».
«Квантовые технологии в части коммуникации, на мой взгляд, дополнительного регулирования в виде законов не требуют, потому что они являются средствами криптозащиты информации, которые и так обеспечены правовым регулированием, а при необходимости должно происходить регулирование конкретно криптографической деятельности», – поделился своим мнением Андрей Корольков.
Заместитель начальника Департамента квантовых коммуникаций ОАО «РЖД» Михаил Котков, указав важность компании в разработке и формировании квантовых технологий и коммуникаций, отметил три основных направления работы: развитие инфраструктуры, научно-техническое развитие и развитие экосистемы.
Эксперт рассказал, что для реализации мероприятий Концепции регулирования отрасли квантовых коммуникаций в РФ до 2030 года была создана рабочая группа, выполняющая работу по трем направлениям: регуляторика в области информационной безопасности, регуляторика в области общего правового поля и техническая регуляторика.
«Существующее нормативное поле не мешает технологии развиваться и применять ее», – подчеркнул Михаил Котков.
Подробнее описав деятельность по работе с квантовыми технологиями, эксперт рассказал о деятельности по созданию новых правовых норм, регулирующих квантовые коммуникации: «Сейчас ведется целая работа над созданием системы поддержки отрасли квантовой коммуникации – меры, которые помогут более точечно прописывать новые нормативные акты с точки зрения поддержки отрасли, что также предусматривает создание новых документов».
Председатель ТК 194 «Кибер-физические системы» Никита Уткин отметил важность правового регулирования квантовых коммуникаций: «Нужно в наибольшей степени создавать наработки опережающего нормативного регулирования и отслеживать их, чтобы они «не заглушила» неокрепший рынок отрасли».
«В 2023 году Президенту Российской Федерации В.В. Путину были представлены первые национальные стандарты в области квантовых коммуникаций и квантового интернета вещей, разработанные при участии ключевых представителей отрасли и имеющие в современных условиях критическую важность для обеспечения защищенных коммуникаций для страны. К концу 2023 годы разработка первой серии стандартов завершилась утверждением еще двух предварительных национальных стандартов (ПНСТ) в области квантовых технологий», – поделился результатами деятельности Никита Уткин.
Заместитель директора по международной деятельности юридического института Южно-Уральского государственного университета Елизавета Громова начала свою речь с тезиса о том, что зарубежные страны недалеко ушли от России по развитию квантовых коммуникаций.
Анализируя опыт иностранных держав, эксперт составила правило «четырех с»: стратегии, стандарты, сотрудничество, стимулы. В своем докладе она выделила следующие зарубежные страны, участвующие в «квантовой гонке»: Сингапур, Япония, Нидерланды, США, Великобритания.
«Наше законодательство предоставляет возможность проводить тестирования квантовых технологий», – подвела итог Елизавета Громова.
Президент Квантового консорциума бизнеса и вузов для подготовки кадров в сфере квантовых информационных технологий Роман Капков обозначил популярность квантовых технологий: «Квантовые технологии в нынешнее время пользуются повышенным спросом и вниманием, именно поэтому мы должны защищать свою интеллектуальную собственность».
«Сейчас развитие отдельных направлений квантовых технологий предоставляет реальный вызов законодательству», – рассказал Роман Капков.
Он отметил, что в реалиях развития квантовых технологий возникает вопрос подготовки кадров – не только профильных инженеров и специализированных юристов, но и необходима подготовка преподавателей, которые смогут сформировать это экспертное пространство – важно выработать необходимый уровень зрелости. В рамках этой потребности появилась инициатива, одобренная Президентом РФ – создание консорциума для подготовки кадров в сфере квантовых и инновационных технологий, который будет объединять бизнес и образовательные организации.
Директор правового департамента ООО «КонаТех» Ирина Гизетдинова начала свою речь с обозначения высокого уровня развития квантовых вычислений: «Результаты развития квантовых вычислений в нашей стране действительно впечатляют. и можно смело сказать, что мы на передовой». Она также поделилась информацией о разработке двух прототипов квантовых компьютеров, что означает впечатляющую стадию развития, которая позволила России вступить в «квантовую гонку».
«С точки зрения прогнозирования того, как могла бы двигаться сфера правоотношений в области квантовых вычислений, хотелось бы выделить нам, как юристам, несколько моментов на будущее: перекрестное правовое регулирование – публично-правовое и частноправовое, поиск пользователя квантового компьютера и отслеживание качества его работы, а также государственное регулирование в области мер поддержки компаний, занимающихся квантовыми вычислениями, и, конечно, внимание к научно-исследовательским работам по этой тематике», – отметила Ирина Гизетдинова.
Заместитель директора по научной работе Института права и управления, заведующий кафедрой государственного и административного права Тульского государственного университета Кирилл Евсиков рассказал, что 2025 год объявлен Организацией Объединенных Наций Международным годом квантовой науки и технологий. Свое выступление он посвятил криптографической революции, в условиях которой мы живем с прошлого года.
«В сентябре 2024 года экспертная группа G7 опубликовала руководство для финансового сектора по подготовке к эре квантовых технологий», – поделился Кирилл Евсиков.
Спикер также рассказал о разработанных актах: «Мы предлагали два документа: это методические рекомендации о подготовке финансового сектора к квантовой угрозе и распоряжение Банка России о внедрении квантовой угрозы в систему оценки рисков финансовых учреждений».
«Мы на примере квантовых технологий показываем, что парадигма правового регулирования должна меняться, необходимо уходить от ситуации, когда мы регулируем фактически сложившиеся отношения, потому новые технологии – это серьезные риски и угрозы, и сейчас применительно к современным технологиям, мы должны говорить об опережающем регулировании в обязательном порядке и о прогнозировании правовых моделей, которые могут быть использованы в будущем, когда эти инновационные технологии будут уже внедрены», – подвел итог модератор дискуссии Алексей Минбалеев.