26 марта 2025 года в рамках XII Московского международного юридического форума состоялась секция «Блогосфера: новые правовые формы».
Модератором секции выступила заместитель заведующего кафедрой интеллектуальных прав Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), Председатель Союза юристов блогеров при Университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) и Ассоциации юристов России, руководитель «Народный фронт. Право», победитель проекта «ТопБлог», кандидат юридических наук Елена Гринь. Она объяснила, чем обусловлен выбор темы секции, а также определила ключевые вопросы дискуссии.
«Блогосфера требует достаточно большого внимания, так как сфера действительно довольно творческая. Основными проблемами, с которыми сталкиваются блогеры, являются реклама, персональные данные, налогообложение и интеллектуальные права. В названных сферах, как правило, нарушаются законы и законные интересы как правообладателей, так и обычных граждан. Это происходит по разным причинам, иногда по незнанию. Поэтому выбранная тема очень важна», – сказала Елена Гринь.
С приветственным словом в начале мероприятия выступила Уполномоченный по защите прав предпринимателей в городе Москве Татьяна Минаева. Она совершила небольшой экскурс в правовое освещение блогосферы.
«Блогосфера развивается, и наиболее активен этот процесс именно на территории Москвы. При этом по данным отраслевых организаций за последние годы было возбуждено несколько резонансных уголовных дел. Они вызваны стремлением некоторых блогеров путем ухищрения избежать перехода на другую систему налогообложения. Самая распространённая мера в этой сфере — дробление бизнеса. Но Президент страны вывел на новый уровень систему налогообложения в стране. Дробление бизнеса — явное нарушение закона, и каждый виновный будет привлечен к ответственности», — подчеркнула Татьяна Минаева.
Далее выступила Вице-президент ФПА РФ, член Совета ФПА РФ Елена Авакян. В своей речи она назвала новые правовые вызовы в блогосфере, к которым относятся проблема соотношения права на личность и права на репутацию со свободой слова, защита персональных данных и необходимость блогерам получать базовые юридические знания для дальнейшего карьерного роста.
«Все больше и больше погружаясь в эту сферу, начинаю думать, что у нас возникает "перекос". Мы много лет игнорировали блогинг как вид бизнеса и вдруг решили признать его таковым и серьезно к нему относиться. За год мы урегулировали деятельность блогеров настолько, что теперь они из свободных художников превратились в серьёзных бизнесменов, которые должны рассчитывать все риски, расходы на рекламу, налоги и возможные последствия недобросовестного поведения. Этот вопрос кажется мне наиболее сложным. Надо научиться, в конце концов, искать баланс, потому что сегодня я его не вижу», — поделилась Елена Авакян.
Адвокат, медиатор, основатель АНО ДПО «Высшая школа медиации» Юлия Дубинина особо выделила неопределенность регулирования ряда ситуаций, которые повсеместно возникают в блогосфере.
«Мы можем придумать миллион ситуаций, которые вообще никак не регулируются. А к нам приходят люди, и им нужна помощь. Поэтому мы регулируем такие ситуации в досудебном порядке. Юристы, которые работают с блогерами, со звездами шоу-бизнеса, должны смотреть на медиацию как на досудебное урегулирование споров не в части "строим мир во всем мире". Иногда это единственный инструмент, который может урегулировать ситуацию так, чтобы люди были довольны», – поделилась Юлия Дубинина.
Управляющий партнер адвокатского бюро KALOY.RU Калой Ахильгов выделил проблемы правоприменения в блоггинге с точки зрения уголовного права. Также он рассказал о том, какие механизмы могут обеспечить баланс между свободой выражения и ответственностью блогеров за распространение информации.
«В связи с изменениями последних лет в законодательстве действительно появились некоторые ограничения для блогеров и не только. Есть потребность в соблюдении тех требований, которые сейчас у нас введены. Главное — понять суть претензии со стороны государства. Блогеру нужно определить, почему государство ввело ограничения на те или иные публикации. Это необходимо для определения запрещенного контента. Поэтому здесь самое важное, как и в других вопросах, обращаться за консультациями и периодически проводить мониторинг нормативных правовых актов», – заключил Калой Ахильгов.
Далее выступила музыкальный продюсер Татьяна Тур, рассказав о правовых вызовах в блогосфере. Она также предложила организовать круглый стол с представителями шоу-бизнеса, чтобы всесторонне рассмотреть проблему шоу-индустрии в целом и найти объективное решение существующих проблем.
«Формата регулирования взаимоотношений между продюсерами и артистами, учета рисков и возможной прибыли нет. Мне кажется, в индустрии шоу-бизнеса огромное количество острых углов, которые сгладить никто не может. Поэтому мы каждый день стараемся идти по касательной, чтобы не осквернить и не обидеть кого-то. Возникает вопрос: кто будет защищать мои права? На данный момент никто не сможет дать правильный ответ, потому что мы сами не понимаем, как оно должно быть», – отметила Татьяна Никитина.
Начальник Управления правового обеспечения, международного и общего взаимодействия Роскомнадзора Мария Смелянская рассказала о трансформации регулирования распространения рекламы в течение последних нескольких лет.
«Правовые вызовы стоят не только перед участниками бизнес-сообщества, но и перед органами государственной власти. У нас работа по учету интернет-рекламы ведется с 2021 года, когда был принят соответствующий закон. Было очень страшно, но уже сейчас, в 2025 году, регулирование успешно осуществляется. У нас есть диалог с бизнесом и с нашими коллегами. Мы считаем, что очень важно идти под девизом взаимодействия», – подчеркнула Мария Смелянская.
В заключение работы секции партнер адвокатского бюро г. Москвы «Большаков, Челышева и партнеры» Артур Большаков обратил внимание на то, что даже малозначительные в некотором смысле ситуации и преступления на самом деле играют важную роль.
«Сейчас абсолютно ужасная ситуация: физическое лицо за совершение определенного правонарушения будет привлекаться к уголовной ответственности, а юридическое лицо – к административной ответственности», – резюмировал Артур Большаков.